Версия для слабовидящих
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная
Прием в 1 класс
Форма входа
ЕГЭ
ГИА-9
ВОШ
ТЕЛ. ДОВЕРИЯ ГИА
Первый учитель
РЭШ
МО РФ
МО РС(Я)
МО "Намский улус"
Портал обр. услуг
bus.gov.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2019 » Ноябрь » 20 » 25 ЛЕТ МБОУ “НАМСКАЯ УЛУСНАЯ ГИМНАЗИЯ ИМЕНИ НИКОЛАЯ СЕМЕНОВИЧА ОХЛОПКОВА”
06:32
25 ЛЕТ МБОУ “НАМСКАЯ УЛУСНАЯ ГИМНАЗИЯ ИМЕНИ НИКОЛАЯ СЕМЕНОВИЧА ОХЛОПКОВА”

Как начиналась история гимназии вспоминает первый директор Валерий Николаевич Попов – заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения РФ, стипендиат ДФ «Дети Саха-Азия», Фонда будущих поколений «Барҕарыы», обладатель знака «Лучший директор школы», почетный гражданин Намского улуса, продолжающий трудиться в родном коллективе. «Уже прошло 25 лет, как впервые открыла свои двери Намская улусная гимназия им Н.С. Охлопкова. Сейчас вообще трудно представить, какой огромный путь мы прошли в своем развитии. Идея создания гимназии как таковой возникла в ходе разговоров с завучами Намской средней школы Поповой Айталиной Прокопьевной, Рехлясовой Светланой Кузьминичной, Федоровой Верой Михайловной и Поповой Аграфеной Семеновной - почему они (Верхне-Вилюйские, Чурапчинские, Таттинские районы) создают школы нового типа, а мы?... Чем мы хуже? Споров было много. Сейчас мне вполне понятны слова Никифоровой Марины Васильевны, которая прямо спросила у меня: «А вы, вообще, знаете, что такое гимназия и чем она отличается от других типов учебных заведений? Почему вам она так необходима?» Действительно, когда мы начинали первые шаги по созданию этого нового инновационного учебного заведения, было просто на удивление интересно и ново для всех нас и учителей, и учащихся: во-первых, все мы были совсем молодыми и полны сил, энергии и возможностей, вплоть до самых бредовых, во- вторых, нам дали полную свободу от выбора учебников, учебного плана до переделки всего – от звонков на уроки, до содержания учебной программы, учебных предметов и вообще содержания всего образования. Это было время настоящего поиска всего нового, что можно было только себе представить – от того включать ли начертательную геометрию, элементы высшей математики и изучение второго иностранного в учебный план, делать ли уроки по 45 минут, а может их сократить до 40 (?!) и т.д. и все эти открытия необходимо было сделать при полном отсутствии собственной учебной базы как таковой! И это на протяжении 6 лет! Дьячковская Надежда Гаврильевна, начальник Управления образования, прямо сказала - это задача на выживание: или вы встанете на ноги, или вас победит школа третьей ступени производственного обучения под руководством Кутукова В.Р. И мы работали, искали, делали открытия и достижения. В старом интернате школы поставили парты со свалки СПТУ-2 и были рады возможности новым рабочим местам, часть уроков проводили в вечерней школе, в ДЮСШ и т.д. А дети были с нами заодно – работали, учились, открывали новое. Терпение и труд, и главное, огромная вера в нас, учителей, со стороны родителей, доверивших нам своих детей. Теперь – то мы четко знаем, что такое гимназия и с чем её едят! Но в то время было трудно и очень интересно.

Все - таки молодость, желание быть первооткрывателями и цель, четко поставленная перед всем трудовым коллективом, помогли нам не только найти свое место в строю инновационных школ повышенного типа, но даже дважды войти в Сеть президентских школ республики, пройдя весьма серьезный конкурс среди учебных заведений повышенного уровня республики.

И сегодня, располагая хорошей учебной базой, я с огромным уважением встречаюсь с теми учителями, которые, несмотря на огромные трудности в своей работе смогли преодолеть все и вложить свой личный вклад в создание этой новой прекрасной школы, способной решать задачи любой сложности, имеющей огромный потенциал сил и возможностей. Такие учителя как Делахова С.Д., Сивцева Р.О., Ядрихинская В.К., учителя математики, Кривошапкина Г.А., Гаврильева А.А., учителя химии, Олесов Н.Т., Баишев П.Н., учителя физики, Адамова Л.П., учитель английского языка, Кириллина С.В., Гуляева М.М., Павлова Х.Н., учителя русского языка и литературы, Сидоров Н.С., учитель информатики, Слепцов С.Г., учитель технологии и многие другие стали хорошо известны не только в родном улусе, но и в республике. Учитель истории Попов А.Р. сделал такие находки по истории Якутии, что археологи Академии наук неоднократно приезжали к нему производить раскопки по следам его находок. Учащиеся Баишева П.Н., Слепцова С.Г. неоднократно выходили победителями на всероссийской НПК «Шаг в будущее» и получали всеобщее признание и удивление. Ряд лет успешной плодотворной работы с научными сотрудниками Института биологии Академии наук под руководством научных сотрудников Шурдук И.Ф. и Ефимовой А.П., Соломонова Н.Г. дали нашим учителям биологии и географии Поповой Л..Т и Бочкаревой Л.В. целую серию прекрасных и убедительных докладов на НПК «Шаг в будущее», а сотрудники института неметаллических материалов Попов С.Н., Герасимов А.И. интересные работы по паромной переправе и ускорению ледообразования, использованию полимерных материалов при изготовлении саней и нарт для «Буранов», ликвидации чрезвычайных ситуаций при аварии на нефтепроводах, строительство домов из снега для кочевых народов Севера. Целым рядом прекрасных и убедительных побед на республиканских и всероссийских вокальных конкурсах отмечается работа нашего музыкального руководителя Сивцевой Н.Н. Именно ей удалось раскрыть вокальные таланты наших звезд гимназии Попова Алексея, Афанасьева Айтала, Пелинкеевой Милены, Заровняевой Сайнары. Такие талантливые учителя работали вместе с нами за эти 25 лет - что не имя, то где-то в чем-то яркая звездочка! Удалось создать не только прекрасный, творчески работающий коллектив единомышленников, но и заложить очень интересные традиции и традиционные мероприятия, которые нашли продолжение и в других учебных заведениях улуса. – Ассамблея Достижений, Новые горизонты, легкоатлетический кросс «Памяти братьев Кириллиных», День Здоровья, туристический слет, военно-полевые сборы, День веселого апельсина, Дары Байааная и т.д. Удалось найти хорошее сочетание учебы, внеклассных мероприятий и трудовых десантов, помогающее создать активный, подвижный, сплоченный коллектив».

Просмотров: 55 | Добавил: metodnam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Поиск
Block title
  • Телефон доверия по России: +7(495)104-68-38
  • "Телефон доверия" ГИА по РС(Я): 8(4112)42-10-28
  • "Телефон доверия" по Намскому улусу: 41-788
  • Телефон "горячей" линии по России: +7(495)984-89-19
  • Телефоны "горячей" линии по РС(Я): ЕГЭ 8(4112)42-10-46; ОГЭ 8(4112)42-10-48;
  • Телефоны "горячей" линии по Намскому улусу: 42-563; 43-099; 42-364
  • Телефон Департамента по соблюдению законодательства проведения ГИА 8(4112)260635
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей