Как меняется отношение людей. Как изменить отношение к человеку, который раздражает. А теперь об обещанных семи способах изменения отношения к себе

Здравствуйте, дорогие читатели! Иногда ты чувствуешь, что все идет не так. Радует все меньше вещей. Друзья менее охотно идут на контакт. Постоянное ощущение неудовлетворенности мешает нормально существовать. В голову приходит мысль, что ситуацию пора менять, но как это сделать?

В принципе, вы и сами понимаете, что нужно делать, не обязательно искать в интернете, но все эти простые советы так сложно осуществимы. Они требуют невероятной , уверенности в том, что все получится. Этого фактора как раз и не хватает.

Основы формируются в детстве

Действительно, большинство , человека закладываются в раннем детстве. Для многих людей эта мысль становится спасательным кругом: «Я уже сформировался и теперь уже ничего не исправить». Вы не представляете сколько клиентов приходит в кабинет психолога, чтобы поговорить о том, как сильно на них повлияло .

Многие из нас, почему-то, очень увлечены поисками истоков проблемы. Однако, к дальнейшему разбирательству и решению проблемы оно не ведет. К примеру, женщина относится к любому, даже самому радостному событию – негативно. В ходе беседы с психологом она понимает, что проблема заключается в том, что точно также вела себя ее мать.

Что происходит дальше? Женщина перекладывает вину на родительницу и при каждом удобном случае начинает рассказывать грустную историю своим близким, объясняет подобное поведение коллегам. Теперь эта причина служит оправданием для того, и действовать привычными схемами, которые в принципе девушку устраивают.

Конечно же, такой подход, если вы желаете изменить свое отношение к себе самой и окружающему миру, недопустим. Перестаньте превращать свою жизнь в с отрицательными героями.

Как часто мы слышим: «Мой первый муж меня избивал и теперь я мужчинам, не удается построить отношения», «Мать с раннего детства все делала за меня, а потому у меня не получается ». Поймите, человек не стоит на месте, каждый из нас может измениться. Тот отрицательный герой больше не имеет над вами власти. Теперь вы становитесь сами себе врагом, отравляющим собственную жизнь. Мы растем, и вы уже не похожи на того пятилетнего ребенка, от которого ничего не зависело.

Поиск корня проблемы полезен в том плане, что он помогает отпустить ситуацию, а не зациклиться на ней. Могу посоветовать вам книгу на эту тему: «Как не отравлять себе жизнь вредоносными мыслями» Ханне Брурсон.

Перестаньте винить во всем окружающих

Запретите себе даже произносить обвинения в адрес других людей на какое-то время. Где-то я прочитала кавказских мудрецов. Один из пунктов меня очень удивил и запомнился на всю жизнь. Согласитесь, такое редко случается со статьями из интернета. Так вот, кавказские старцы запрещают себе жаловаться в присутствии любого человека. Они полностью за свою жизнь и полагают, что результаты их жизни – это лишь последствия их же решений.

Если у тебя – виноват ты, так как не смог получить должного образования и лучшего места. Твоя ? Значит у тебя не хватило интеллектуальных способностей, чтобы найти с ней общий язык и правильно наладить быт. Ненавидишь людей? И снова причина кроется в тебе самом.

Кавказские мудрецы слишком , чтобы признавать собственное несовершенство и жаловаться на те аспекты, в которых сами когда-то проявили несостоятельность.

Мысли материализуются

К сожалению, сейчас фразу о том, что превратили в нечто фантастическое. У многих людей сложилось мнение, что это имеет какое-то отношение к сказкам о золотых рыбках. Достаточно пожелать себе машину, как двое из ларца принесут тебе ее на блюдце. Психологи объясняют эту теорию по-своему.

Реакция на любое событие – это последствия ваших мыслей. Два человека в одинаковых условиях могут чувствовать себя по-разному: один будет абсолютно счастлив, а другой постоянно горюет и жалуется. Наши мысли и слова формируют не только , но и отношение к нему, своей жизни.

Как это сделать? Все начинается с малого. Лучше всего с перестройкой эмоционального фона справляются книги. В них кроется лекарство от множества «болезней». Начните больше читать светлой, радостной литературы. «Вино из одуванчиков» Рея Бредбери , «Собачья жизнь» Питера Мэйла , «Женщина, которая легла в кровать на год» Сью Таунсенд.

Пока человек расщеплен внутри себя, он либо критикует, осуждает и т.д. других, либо - самого себя. Если такие слова и действия направлены чаще всего на внешний мир, то это агрессия. Когда же по отношению к самому себе - тогда это аутоагрессия. Разницы никакой, только объекты нападения разные. Ни то, ни другое не несет его обладателю покоя и удовлетворенности.

Как изменить отношение к себе: 7 способов

Как правило, такое поведение присуще людям, неуверенным в себе. Хотя сначала кажется, что тот, кто открыто выражает свои агрессивные проявления на других, более уверен. Но это миф. Агрессия и уверенность - вещи несовместимые и взаимоисключающие.

Беда в том, что люди, которые активно выражают агрессию во внешний мир, не признаются себе в неуверенности и не обратятся за помощью. Чаще всего они самоуверенны и эгоцентричны.

Я обращаюсь к тем, кто «съедает» самого себя. Вот они как раз видят проблемы в себе, страдают, переживают и хотят помощи.

Наверное, первое, что хотелось бы отметить - лучше немного недооценивать себя, чем переоценивать.
Поясняю. Если вы себя недооцениваете, то у вас есть потенциал для роста. Неудовлетворенность создает чувство напряжения и побуждает к действиям.

Вы хотите развиваться, улучшать себя и стремитесь к совершенствованию. Значит, вы не стоите на месте (хотя бы в мыслях), растете. Знать и помнить об этом помогает вам понять, что вы двигаетесь вперед, хотя, возможно, скорость вас и не устраивает.

Второе: вы обладаете великой силой, если находите в себе возможность контролировать эмоции, не «вываливая» их на окружающих. Если подумать, то можно найти способы воспользоваться вашей внутренней силой для роста и развития.

А теперь об обещанных семи способах изменения отношения к себе:

1. Знайте, что вы уникальны и неповторимы.

Бог создал вас именно такими, какие вы есть. И если вы не любите себя прямо сейчас, то вы обижаете Бога, ведь он так старался и вложил все лучшее, что мог, чтобы вы появились на свет. В вас есть огромный потенциал, ведь вы обладали силой рождения.

2. Трудолюбие.

Хотя Бог и постарался над вашим рождением, знайте, что без собственных усилий вы ничего не добьетесь. Если вы начнете хотя бы малость делать для себя полезное, то заметите, как постепенно начнете менять к себе отношение.

3. Перестаньте сравнивать себя с другими!

Это такое неблагодарное занятие! Ваша неуверенность будет только расти, зачем это вам нужно? Вы не лучше и не хуже других. Представьте, что человечество на Земле - это песчинки в пустыне. разве может одна песчинка быть лучше другой? Разве они себя сравнивают? Каждая песчинка необходима именно такая, какая есть. Лучше всего сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним: что я сегодня сделал(а), чтобы приблизиться к своей мечте?

4. Найдите в себе достоинства.

Если трудно увидеть их в себе, то можно прописывать ежедневно, пока не войдет в привычку видеть в себе не только плохое. Не бывает людей, состоящих лишь из одних недостатков или одних достоинств. В конце концов, мы сами определяем, что считать недостатком, а что - достоинством.

5. Практикуйтесь в видении мира целостным, а не черно-белым.

Как обычно происходит у человека такое деление: недостаток - это плохо, а достоинство - это хорошо. Желание все время оценивать вызывает страдания. На самом деле, например, быть упрямой - это хорошо или плохо? В каждой, в каждой ситуации, качестве, черте есть две стороны.

6. Страдания наступают тогда, когда вы делаете акцент на «плохом».

Научитесь видеть «хорошее» в самом «плохом» и объединять эти две стороны. Это называется Разумом.

7. Вы больше, чем ваше тело….

Многие себя отождествляют с телом и думают, что пределами тела мы и заканчиваемся. Отсюда столь пристальное внимание к внешней красоте. Но мы больше, чем наше тело, чем мысли, чем чувства. Такое Знание поможет пережить страх смерти и одиночества. Если практиковать, то однажды это Знание станет вашим….

Счастье внутри, а не снаружи! Откройте в себе этот источник

Вчера, 2 апреля, по всему миру отметили Всемирный день распространения информации об аутизме. Эта инициатива была введена, чтобы подчеркнуть необходимость помощи и повышения качества жизни людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). В этот день по всему миру правительства, общественные организации и объединения проводят мероприятия, чтобы привлечь внимание к распространенности аутизма, проблемам людей с аутизмом и их семей.

В Бишкеке мероприятия в честь знаменательного дня прошли сегодня, 3 апреля. В центре общественного объединения родителей детей с аутизмом «Рука в руке» состоялся день открытых дверей, во время которого гостей познакомили с результатами работы, проделанной за прошедший год.

В январе этого года объединение переехало в здание детского сада №156, расположенного в южных микрорайонах Бишкека, которое организации передала мэрия в безвозмездное пользование. Оснастить центр помогли представители бизнес-сообщества и партнеры. Это позволило объединению «Рука в руке» открыть новые направления по работе с детьми с расстройством аутистического спектра. Так, у деток появились занятия по арт-терапии и музыке. Благодаря помощи турецкой компании TIKA удалось организовать сенсорную комнату со специальными предметами для развития мелкой моторики с учетом особенностей детей: гипер- и гипочувствительности.

Как рассказала специалист по связям с общественностью ОО «Рука в руке» Чолпон Узакбаева, была открыта и дошкольная подготовка — обучение после АВА-терапии и интенсивной индивидуальной работы.

«Когда деток стали отправлять в детские сады и школы, то столкнулись с трудностями. В том числе с социализацией и работой в группах. Преподаватель здесь учит слушать учителя, выполнять задания, сидеть на уроке, общаться. Все необходимое для социализации», — пояснила она.

По словам преподавателя по арт-терапии Вероники Тен, за месяц работы программы достигнуты значительные успехи и они заметны. «У нас есть четырехлетний мальчик, который изначально ни на что не реагировал и ничего не делал. Сейчас рисует мама, а он уже раскрашивает старательно отдельные части, делает все, чтобы не выходить за границы. Другие дети стали более усердными. Раньше они выдерживали урок не больше пяти минут, сейчас могут и 40», — отметила она.

Методика преподавания Тен строится на том, что все кажущееся сложным на самом деле просто и рисуется из геометрических фигур.

«Если детям это разъяснить поступательно, то они сами потом спокойно все это могут повторить. Не у всех деток развита фантазия, им сложно что-либо изобразить. Например, курицу. Но после уроков они уже могут рисовать сами. Плюс во время занятий развивается мелкая моторика», — пояснила Вероника.

В рамках программы «Мама и ребенок» из мам готовят тренеров по АВА-терапии. Таким образом в центре планируют решить вопрос с дефицитом специалистов. Например, если она живет в селе Таласской области, то может собрать остальных мам по возвращении и передать им знания, научить работать с детьми-аутистами. Одна из таких мам — Юлдуз — приехала из Кызыл-Кии. У мальчика пропала речь, и местный логопед предположил, что это расстройство аутистического спектра, и направил в Бишкек. Уже в столице ее сыну Фазылджану поставили диагноз «аутизм».

«Со стороны кажется, что это легкая работа, но это не так. Но терапия эффективная. Сначала мне нужно вытащить своего сына. Он, к примеру, научился на карточках показывать, чего он хочет», — поделилась мама особенного ребенка.

Ситуация с осведомленностью общества об аутизме меняется в лучшую сторону. Как рассказала исполнительный директор организации Галия Гаас, это проявляется и в том, что люди стали приходить в центр.

«То есть сейчас из-за того, что у нас есть арт-терапия, занятия музыкой, к нам приходят родители типичных детей из соседних домов вместе с малышами, приводят детей на совместные занятия в группы. Когда им говоришь, что наши детки — особенные, они могут быть старше ваших детей, но находиться в одной группе, они могут кричать или плакать, вести себя не так, как все привыкли. Однако уже пять детей все же приходят в наш центр. Хотя раньше, по рассказам мам, даже на игровых площадках не подпускали своих детей к особенным деткам. Отношение меняется. Также много людей приходят в качестве волонтеров, чтобы научиться работать с особенными детками. Это тоже показатель», — пояснила Гаас.

Свои успехи дети продемонстрировали во время концерта. Особенные ребята танцевали, пели и показали сказку «Репка».

Есть люди, один внешний вид которых вызывает какое-то внутреннее раздражение. Причем не важно, что и как они говорят - раздражает уже само их присутствие рядом. Хорошо, если это «шапочный» знакомый. В этой ситуации вероятность регулярных встреч с ним мала, так что можно и потерпеть время от времени. Однако что делать, если такой человек работает вместе с вами в одной организации в одном ? Ждать, пока он уволиться или уволиться самому во многих случаях становится непозволительной роскошью. Изменить его тоже вряд ли получится. Соответственно, нужно изменить свое собственное восприятие этого человека.

1. Определите, какие качества в этом человеке вас раздражают больше всего.

При таком подходе разрушается сложившееся восприятие человека как однозначно вам не нравящегося. Осознание, что в действительности вам не нравятся всего лишь какие-то определенные черты, делает человека менее «плохим» в целом.

Попытайтесь понять, почему эти качества вызывают у вас такое к ним отношение, и почему у вас сложилось такое отношение к определенному поведению или качествам людей. Как правило, подобный экскурс в собственную историю жизни позволит вам вспомнить хотя бы то, что вас просто по-другому воспитали. Т.е., наверно, вам больше повезло в этом вопросе, чем этому человеку. Фактически, вы даже можете начать его жалеть.

Таким образом, происходит изменение чувств, с которым меняется и отношение к человеку, совсем недавно так раздражавшему вас.

2. Определите те качества или умения у этого человека, которым вы могли бы у него научиться.

А научиться чему-то хорошему можно у любого человека, не так ли? После этого предпримите ряд действий, направленных на появление у себя нужных умений или качеств, которые присущи человеку, раздражающему вас. Возможно, вы даже попробуете ближе с ним сойтись, чтобы иметь более полные возможности для наблюдения и обучения через общение с ним.

Таким образом, раздражающий вас человек становится для вас учителем. А учителям, у которых действительно можно чему-то научиться, мы с легкостью прощаем любые странности, даже те, которые уже совсем немножко раздражают.

3. Постарайтесь вспомнить все то хорошее, что этот коллега для вас сделал.

Уверен, что если хорошо подумать, то можно составить целый список. Освежив в памяти все добрые поступку направленные на вас, вам будет трудно относиться к нему как прежде. Кроме этого составьте второй список всего того хорошего, что именно вы сделали для этого человека. Может быть, стоит этот список дополнить новыми добрыми делами?

4. Представьте себе, что качества или поведение этого человека характерны для одного из членов вашей семьи.

Стали ли бы вы и к нему относится с таким же раздражением? Возможно, нет, ведь близким нам людям мы с легкостью прощаем странности в их поведении, если они не слишком задевают нас.

5. Представьте себе лицо этого человека, когда он счастлив и улыбается, с добротой в глазах глядя на вас.

Улыбнитесь ему в ответ. Улыбнитесь не только в мыслях, но и при встрече.