https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Хлеб - ВСЕМУ ГОЛОВА! Презентация для детей старшего дошкольного возраста.
Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем… Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Хлеб! Как часто мы думаем, говорим и слышим о нём. В каждом городе есть мельница, что мелет хлеб, элеватор, где он хранится, хлебозавод, где его выпекают, магазин, где его продают.
Мчатся по улицам машины и у них на кузовах крупными буквами написано «ХЛЕБ». Вся страна следит за тем, какой урожай хлеба зреет на полях родины.
ТЯЖЕК БЫЛ ТРУД ХЛЕБОРОБА. ВРУЧНУЮ СРЕЗАЛИ ОНИ КОЛОСЬЯ. БЕРЕГЛИ КАЖДОЕ ЗЁРНЫШКО.
А теперь помогают им мощные современные машины.
Что же такое хлеб? Растёт в поле пшеница, рожь, ячмень – это хлеб. Зёрна этих растений – тоже хлеб. И мука из размолотых зёрен – хлеб. И то, что из муки сделано - Называют хлебом.
Во всём. Что мы едим содержатся какие-нибудь вещества, нужные организму: белки, жиры. Углеводы. Витамины… А в хлебе есть все эти вещества. Поэтому он питательный и сытный. А так как он ещё и вкусный, то никогда не приедается.
Лакомка думает: «Давали бы каждый день сладкие конфеты!.. Ничего другого мне не надо!» Если так и сделать, то в первый день лакомка съел бы много, Во второй – куда меньше, а на третий и глядеть бы на них не стал!
А хлеб мы каждый день едим с удовольствием. Вот почему говорят: «хлеб – всему голова!»
Это было тогда, когда человек ещё не умел выращивать растения, Но у него уже был хлеб. Не такой как у нас – не батоны и не баранки, а семена дикорастущих растений. Зёрна ели целиком. Случайно человек открыл. Что зёрна разжёвывать легче, если их раздробить камнями. Так люди научились делать муку…
Позже для получения муки придумали мельницу. Главное в ней были жернова – камни, между которыми зерно перетирали в муку. Сперва жернова вращали руками.
Потом заставили ветер и воду выполнять эту работу.
На смену ветру и воде пришли машины, на смену каменным жерновам – металлические вальцы
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Разрежь булку – видишь в мякише хлеба множество пузырьков? Их сделали особые грибки – дрожжи. если только дрожжи положить в тесто грибки сразу возьмутся за работу: крахмал превратят в сахар, сахар в газ. Газ-то и раздувает в хлебе пузырьки. Тесто делается пышным.
Тяжёл труд в старой пекарне… А теперь надо нажать кнопку и в сосуд посыплется мука. Польётся вода, молоко, дрожжи. Сахар и соль – всё, что нужно для теста. Тесто месят механические руки машины. Машина стоит, а дёжи – огромные сосуды с тестом поочерёдно к ней подъезжают.
Когда тесто «Созревает», дёжа опрокидывается и вываливает тесто в воронку на тестоделитель. Делительная машина делит тесто на равные куски, если нужно – укладывает тесто в коробочки.
А теперь –в печь. Не простое это дело. Много времени понадобилось человеку. Прежде. Чем он научился хорошо печь хлеб. Камень с одной стороны. Камень с другой, а третий сверху – вот и вся печь первобытного человека. Потом появились и такие печи. Похожие есть и сейчас.
Те, кто был в деревне. Наверное, знает нашу русскую печь. Отличный хлеб в ней получается.
У современной печи нет дыма и огня. Медленно движется стальная лента между трубками с горячим паром. Сделает круг и хлеб испечётся.
С печной ленты горячие, румяные батоны сбрасываются на стол. Теперь остаётся погрузить хлеб в машины и развезти по городу РАБОЧИХ НА ЗАВОДЕ МАЛО И ТРУД У НИХ КУДА ЛЕГЧЕ, ЧЕМ У ПЕКАРЕЙ СТАРЫХ ВРЕМЁН.
Вот как много понадобилось человеческой выдумки, чтобы ты смог съесть кусочек вкусного хлеба.
А так в некоторых городах люди славят хлеб, угощают им всех гостей города.
Вам и расскажут, и в книгах прочтёте: Хлеб наш насущный всегда был в почёте. Низкий поклон мастерам урожаев, Тем, кто зерно в закромах умножает, И хлебопекам-умельцам искусным, Всем, кто нас радует хлебушком вкусным. С. Мельников
В НАШЕМ ГОРОДЕ ЕСТЬ «МУЗЕЙ ХЛЕБА», ГДЕ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ ОБ ИСТОРИИ ХЛЕБА, ЕГО ВЕЛИКОМ ЗНАЧЕНИИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
зёрна наших дней святитесь Позолотою резной! Говорим мы: «Берегите, Берегите Хлеб родной… Не мечтали мы о чуде. К нам с полей живая речь: «Берегите хлеб, вы – люди! Научитесь хлеб беречь». Н Тихонов. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! В работе использованы материалы Г. Елизаветина «Всему голова».
Ребята, а я чувствую запах хлеба. Откуда? (Снимает полотенце с
подноса). Посмотрите-этот большой каравай и
вправду теплый. (дети рассматривают хлеб, воспитатель отламывает по кусочку ка-равая и даёт попробовать детям). Правда, вкусно? Почувствуйте запах и вкус хлеба.
Вот он – хлебушко душистый
С хрусткой корочкой витой,
Вот он – теплый золотистый!
Словно солнцем налитой!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал – пришел.
В нем – здоровье наша, сила,
В нем чудесное тепло;
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом – тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
В нем – земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки –
Вырастай богатырем!
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
На жалел трудов и сил!
Слава им, привет от нас
В добрый день, счастливый час!
Добро пожаловать на просмотр "Откуда берется хлеб".
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
ОТКУДА БЕРЕТСЯ ХЛЕБ ВОСПИТАТЕЛЬ:МОЩИНА Э.Х. МБДОУ №12
Вкусная мука Сыплется мука Через край мешка. Станет тестом- В квашне тесно. Поставишь в печь, Пироги печь, Запах таков- Сыт без пирогов. А кусочек проглотишь - Ещё захочешь. В.Степанов
Откуда берется хлеб
Это зерно-пшеница
Пашут и сеют пшеницу
Зеленые ростки-всходы
Сбор урожая
Обмолачивают.
Переработка зерна
Замешиваем тесто
Лепим из теста
выпекаем
Готовое изделие из теста
Хлебобулочные изделия
Разновидности зерен
Здоровая пища
Пирожок - Ты откуда, пирожок? - Родом с поля я, дружок. Я родился там зерном, Был на мельнице потом. Я в пекарне побывал, А теперь на стол попал. Т. Дмитриев
Бублик, баранку, Батон и буханку Пекарь из теста Испек спозаранку. В. Бахревский
Бутерброд Чудак математик В Германии жил. Он хлеб с колбасою Случайно сложил. Затем результат Положил себе в рот. Вот так человек Изобрел Бутерброд. Г. Сапгир
Урок окружающего мира в 1 классе по программе «Начальная школа ХХI века»
Баскаль Н.П.
учитель начальных классов
МАОУ «Лицей экономики и основ предпринимательства №10» г.Пскова
Откуда хлеб пришёл
– В детстве я думал, что батоны растут на поле, – сказал Саша. – А я думал, что хлеб делают в магазине! – А мне бабушка говорила, что булочки и баранки рождаются от батона. – А я сама лепила из теста
пирожки и пекла в духовке! – Как же появился хлеб?
Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.
Когда и где родился хлеб?
Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.
Пшеница
Как хлеб к нам приходит.
Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен.
Сначала землю пашут. Потом в неё бросают зёрна – сеют хлеб.
Колоски жнут и обмолачивают
вытряхивают из них зернышки.
Зерно везут на мельницу.
Там его растирают в муку – мелют.
Муку отвозят в пекарню. В ней пекут булочки, буханки, батоны.
Хлеб готов!
Его везут в магазины. Покупайте и кушайте!
Вырос в поле дом, Полон дом зерном, Стены позолочены, Ставни заколочены, Ходит дом ходуномНа столбе золотом.
Парикмахер необычныйГладко чуб стрижёт пшеничный, И лежат за ним вразброс Копны золотых волос.
Был я сыпучим, Потом – тягучим, В огонь попал –Мягким стал.
Отгадайте загадки:
Кольцо не простое,Кольцо золотое,Блестящее, хрустящее,Всем на загляденье...Ну и объеденье!
Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают?
В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят.
Знаешь ли ты пословицы о хлебе: Хлеб – всему голова. Рыба – вода, ягода – трава, а хлеб – всему голова. Хлеб – батюшка, водица – матушка. Хлеб да соль – это труд да любовь. Хлеб на стол – так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол доска. Хлеб да вода – крестьянская еда. Плох обед, когда хлеба нет.
У славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.
Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий.
Знаешь ли ты?
Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.
641803 ленинградца погибли в дни блокады от голода. На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».
Мальчик,
Ногою пинающий хлеб,
Мальчик,
Голодных не знающий лет,
Помни,
Что были лихие года.
Хлеб – Это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали.
Не для того,
Чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится,
Вот, что в народе у нас говорится:
«Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал!»
Хлеб ржаной, батоны, булкиНе добудешь на прогулке.Люди хлеб в полях лелеют,Сил для хлеба не жалеют.
Булка
Три паренька по переулку Играя будто бы в футбол,Туда – сюда гоняли булкуИ забивали ею гол.Шел мимо незнакомый дядя,Остановился и вздохнул,И, на ребят почти не глядя,К той булке руку протянул.Потом, насупившись сердито,Он долго пыль с нее сдувалИ вдруг спокойно и открытоПри всех ее поцеловал.
Вы кто такой? – спросили дети,Забыв на время про футбол.- Я пекарь! – человек ответил,И с булкой медленно ушел.И это слово пахло хлебомИ той особой теплотой,Которой налиты под небомМоря пшеницы золотой. (С. Михалков)
Фото: http://images.google.ru/images?ndsp=20&hl=ru&newwindow=1&q=%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F&start=120&sa=N
Ресурсы
http://www.stihi-rus.ru/1/Mihalkov/7.htm
http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm
Информация:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11559/