Методы племенной работы. Племенная работа. Наименование лабораторных занятий

Племенная работа в скотоводстве представляет собой комплекс мероприятий, направленный на совершенствование наследственных и продуктивных качеств животных. К таким мероприятиям относятся: отбор наиболее ценных животных, целеустремленный подбор родительских пар, направленное выращивание молодняка, создание для животных хороших условий содержания и кормления.

В планах совершенствования племенной работы в молочном скотоводстве главное внимание направлено на повышение надоев, содержания жира и белка в молоке, устойчивости животных к заболеваниям и приспособленности к промышленной технологии, снижение затрат кормов на единицу продукции. Конкретные задачи племенной работы в каждом хозяйстве определяются исходя из его специализации, состояния стада с учетом природных и экономических условий. При совершенствовании племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных решающее значение имеет искусственный отбор.

Отбор – выделение животных, обладающих желательными свойствами и признаками, выбраковка особей, не отвечающих установленным требованиям. Оценку и отбор молочных коров на племенных фермах проводят по происхождению, собственной продуктивности, экстерьеру и конституции, пригодности вымени к машинному доению, качеству потомства.

В разные возрастные периоды используют различные способы оценки животных. На первом этапе отбирают животных по происхождению на основании анализа родословной. Затем отобранных животных оценивают по индивидуальным качествам: энергии роста, развитию, экстерьеру и конституции, продуктивности и воспроизводительным способностям. Окончательную оценку племенных качеств животных, главным образом быков-производителей, проводят по качеству потомства. Но генотип животных можно оценить только к концу племенного использования или после их выбытия. Каждая оценка дополняет друг друга и дает возможность наиболее полно и объективно оценить достоинства и недостатки животных.

Оценка по родословной имеет особое значение для молодых животных, так как других источников оценки их нет. Такая оценка дает возможность предварительно определить назначение молодняка. Она важна для будущего быка-производителя, так как сам бык не может быть оценен по удою, жирномолочности и белковомолочности. Поэтому первоначальная оценка его по этим показателям проводится по продуктивности материнских предков или же боковых родственников, определяя его вероятную наследственную способность. Следует отметить, что оценка животных по происхождению не обладает высокой точностью, надежностью, является предварительной и имеет относительное значение. Более надежные результаты дает оценка по собственной продуктивности данного животного.

Отбор и селекцию животных в основном ведут по количественным признакам, имеющим важное экономическое значение. К ним относят: величину удоя, содержание жира и белка в молоке, живую массу, тип и крепость конституции, экстерьерные особенности, оплату корма продукцией, пригодность коров к машинному доению, устойчивость к заболеваниям.

Организационным мероприятием проведения отбора животных в хозяйствах является бонитировка.

Бонитировка – это оценка племенной ценности животных по комплексу признаков с целью определения их дальнейшего использования. Она проводится ежегодно во всех хозяйствах. Быков-производителей бонитируют 1 раз в год до 5-летнего возраста, коров – после окончания лактации, ремонтных телок и бычков – с 6-месячного возраста. По результатам бонитировки животным присваивается определенный бонитировочный класс. Согласно ныне действующей инструкции по бонитировке крупного рогатого скота, установлены следующие классы: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Все остальные животные считаются внеклассными.

К классу элита-рекорд относят животных, получивших при комплексной оценке 85 баллов и выше, элита – 75 – 84 балла, I – 65 – 74, II – 55 – 64 балла. При определении комплексного класса коров их оценивают по 5 признакам – молочной продуктивности (всего не более 70 баллов), экстерьеру и конституции (не более 10 баллов), развитию (не более 5 баллов), интенсивности молокоотдачи (не более 5 баллов) и генотипу (не более 10 баллов).

Корове дают дополнительные баллы за превышение содержания белка в молоке выше стандарта и за продолжительность использования (один балл за каждый отел после четырех). Класс коровы может быть повышен, если у нее есть две дочери классом элита или элита-рекорд.

Комплексный класс быков-производителей оценивают также по 100-балльной шкале. Оценивают экстерьер и конституцию, развитие (живую массу) и генотип. У быков в отличие от коров оценка экстерьера и конституции более строгая – оценивается каждая стать (30-балльная шкала оценки). Живую массу оценивают по 10-балльной шкале, ее также сравнивают со стандартом породы. При оценке генотипа баллы (максимально 60), дают за класс матери, категорию или класс отца и, кроме того, учитывают содержание жира в молоке матери.

Ремонтный молодняк оценивают по генотипу (всего не более 70 баллов), экстерьеру (максимально 10 баллов) и развитию (не более 20 баллов).

По результатам бонитировки животных распределяют на следующие группы: племенное ядро, коровы производственной группы, коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке, группа ремонтных телок, молодняк для племпродажи, животные для откорма.

Подбор – плановое закрепление маточного поголовья за быками-производителями с целью получения потомства желательного типа. В селекции применяют два основных типа подбора: однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный). Суть гомогенного подбора заключается в том, что матки и подбираемые к ним производители сходны по ведущим признакам. При разнородном(гетерогенном) подборе спаривают животных, которые значительно отличаются между собой по продуктивным и другим качествам. В подавляющем большинстве товарных хозяйств применяют производителей, которые по основным селекционируемым и экстерьерно-конституциональным признакам значительно превосходят закрепленных за ними маток. Производители должны быть свободны от недостатков.

В скотоводстве применяется индивидуальный и групповой подбор. На племенных заводах и племенных фермах проводят индивидуальное закрепление быков-производителей. На товарных фермах используют групповой подбор, когда к группе маток, сходных по продуктивности, подбирают основного и резервного быков-производителей классом выше и с учетом линейной принадлежности.

Методы разведения

Чистопородное разведение – спаривание животных принадлежащих к одной породе. Применяется при размножении и совершенствовании уже сложившихся высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. Совершенствование стада основывается на систематическом отборе и целенаправленном подборе животных при направленном выращивании ремонтного молодняка. Для закрепления в потомстве того или иного признака выдающегося предка прибегают к применению родственного разведения (инбридинга).

Для работы с породой создают определенную ее структуру – типы, линии и семейства.

Заводская линия – группа животных, сходных по типу и продуктивности, ведущая начало от выдающегося родоначальника. Цель разведения по линиям – сохранение наследственных качеств выдающегося родоначальника, обогащение линии через накапливание в течение нескольких поколений ценных качеств лучших животных. Каждая линия может существовать и прогрессировать только при условии целенаправленной селекции.

Ценные качества одной линии могут быть дополнены качествами другой. Спаривание между собой животных, принадлежащих к разным линиям, называется кроссированием. При кроссах не все линии одинаково хорошо сочетаются друг с другом. Поэтому результаты каждого кроссирования должны проверяться на сочетаемость.

Семейство – группа маток, происходящих от выдающейся родоначальницы, которые характеризуются сходными признаками конституции и продуктивности. Ценные семейства, как и линии, создаются и совершенствуются целенаправленным отбором и подбором при хороших условиях кормления и содержания. Особенно ценны семейства с устойчивой наследственностью.

Скрещивание – спаривание животных, принадлежащих к разным породам. Приплод, полученный при скрещивании, называют помесями. Цель скрещивания – получение потомства с обогащенной наследственностью, сочетающего в себе ценные качества исходных пород. Если при скрещивании участвуют две породы, оно называется простым, при использовании трех и более – сложным.

В зависимости от цели, характера использования представителей пород и потомства различают следующие виды скрещивания: поглотительное, вводное, воспроизводительное, промышленное и переменное.

Поглотительное скрещивание применяется для коренного улучшения местного скота. Сущность этого скрещивания – помесное потомство каждого очередного поколения спаривают с производителями улучшающей породы до тех пор, пока помеси по своим качествам не приблизятся к животным улучшающей породы. Установлено, что помеси IV – V поколений при полноценном кормлении достигают показателей чистопородных животных. Поэтому при бонитировке скота лучших помесей IV поколения и всех помесей V поколения относят к чистопородным животным.

Воспроизводительное скрещивание применяется для создания новых пород за счет скрещивания животных двух или большего числа пород. Цель его – создание новой породы, которая сочетала бы в себе по возможности все положительные наследственные задатки пород, участвующих в скрещивании. Основные этапы этого метода: получение животных с желательной комбинацией наследственных факторов, консолидация животных желательного типа, расширенное воспроизводство животных желательного типа, создание структуры новой породы.

Вводное скрещивание (прилитие крови) используется в племенных хозяйствах для обогащения ценной породы новыми особенностями или же исправления отдельных недостатков. Сущность этого скрещивания заключается в том, что получают помесей первого поколения, которых в дальнейшем спаривают с производителями основной улучшающей породы. Применяют в тех случаях, когда требуется быстро усилить или придать породе новые качества, сохранив ее основные хозяйственно-биологические особенности.

Промышленное скрещивание . Сущность его состоит в спаривании животных разных пород, далеких по происхождению и получении помесей первого поколения, которые предназначены для откорма и дальнейшего убоя. Для получения товарных животных с повышенной мясной продуктивностью используют скрещивание разводимых в республике молочно-мясных и молочных пород с быками мясных пород. Эффективность их скрещивания зависит от сочетания исходных пород, подбора родительских пар и условий кормления помесей с учетом их биологических особенностей.

Переменное скрещивание – вариант промышленного скрещивания, который используется в мясном скотоводстве при создании помесных товарных мясных стад. Если при промышленном скрещивании весь молодняк реализуют на мясо, то при переменном скрещивании лучшие помесные самки предназначаются для размножения. При этом самцы должны быть только чистопородные. Переменное скрещивание основано на постоянном возвратном использовании пород. Помесей скрещивают сначала с одной, затем с другой исходной породой. К недостаткам переменного скрещивания относят создание в стаде разнотипных животных.

Гибридизация (межвидовое скрещивание), применяется для получения пользовательных животных, а также создания новых пород. Широкое распространение получила гибридизация при скрещивании крупного рогатого скота с зебу. Гибриды плодовиты и не подвержены заболеваниям пироплазмозом. За рубежом имеются породы скота гибридного происхождения, например, мясная порода скота – санта – гертруда в США.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение.

1. Принципы отбора и подбора.

2. Организация племенного дела.

2.1 Форма племенной работы.

2.2 Выставка животных.

2.3 Бонитировка животных.

2.4 Зоотехнический и племенной учет в животноводстве.

2.5 Организация племенной службы в стране.

3. Ознакомление с разными формами подбора животных по их родословным.

4. Оценка сельскохозяйственных животных по родословной.

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение

При разведении сельскохозяйственных животных человек стремится получить от них разнообразную продукцию высокого качества при наименьших затратах труда и средств. Это возможно лишь в том случае, если в хозяйствах будут непрерывно вести племенную работу.

Племенная работа в хозяйстве представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также создания новых, более ценных для данных условий форм. К таким мероприятиям следует отнести:

· творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных, выбраковку худших, непригодных для дальнейшего племенного использования;

· целеустремленный подбор животных для спаривания;

· правильный выбор методов и техники разведения;

· создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех ценных качеств, по которым проводится отбор и подбор.

Если из этого комплекса выпадает хотя бы одно из звеньев, то вся остальная работа, как бы образцово она ни была поставлена, не даст должного результата. Племенное дело - это единый комплекс мероприятий, неразрывно связанных друг с другом.

Многообразие и сложность задач племенной работы требует применения различных методов разведения. Современная зоотехния вооружена знаниями и значительным опытом в управлении процессом породообразования. Неизмеримо выросли возможности селекционеров в этой отрасли, широко использующих результаты труда предшествующих поколений животноводов.

1. Принципы отбора и подбора

Известным с давних времен, проверенным практикой приемом улучшения племенных и продуктивных качеств животных является отбор. Отбирая животных с определенными качествами, например обильно-молочных коров, и выбраковывая особей менее ценных, можно развить желательные для человека свойства животных. При этом результаты отбора будут зависеть и от условий, в которых находятся животные. Значит отбор представляет собой комплекс мероприятий, направленных на сохранение в стаде лучших животных для воспроизводства, и удаление из стада худших. Различают массовый отбор и индивидуальный. Массовый отбор применяют в стадах коров мясного скота, в больших отарах овец, когда неизвестно происхождение животных и приходится ограничиваться оценкой коров по экстерьеру и овец по настригу шерсти.

Индивидуальный отбор является оценкой животных по комплексу признаков, включающих продуктивность, конституцию, определяемую по экстерьеру и интерьеру, способность передавать потомству качество предков.

Отбор начинают с оценки животного по происхождению (родословной). Он производится с целью определения продуктивности родителей и их способности передавать потомкам свои качества. Одновременно учитывают аналогичные качества дедов, бабок, прадедов и прабабок. Причем установлено, что ближайшие предки (отец, мать) оказывают на наследственные свойства потомков больше влияния, чем дальние. Данные оценки заносятся в родословные животных, которые составляются на 4-5 поколений предков с указаниями продуктивности и других племенных качеств. Обстоятельно составленные родословные позволяют не только вести отбор животных по происхождению, но и осуществлять их подбор, то есть составлять родительские пары из особей, имеющих желательные качества и определенное происхождение. Следует отметить, что отбор по происхождению лишь позволяет прогнозировать качества животного, но не всегда дает положительные результаты. Наиболее эффектным следует считать отбор по качеству потомства.

Отбор животных по конституции и экстерьеру предусматривает выраженность типа породы. При этом обращается внимание на такие признаки, как прочный костяк, правильно поставленные крепкие ноги. Животные с порочным телосложением, недоразвитые для целей воспроизводства, не отбираются.

Отбор животных по продуктивности производят по количеству и качеству продукции. В молочном скотоводстве отбор коров проводят по величине удоя, скорости молокоотдачи, составу молока (жир, белок), форме вымени; овец совершенствуют по шерстной продуктивности и шубным качествам; при отборе мясного крупного рогатого скота и свиней наибольшее значение придают скорости роста и величине суточных приростов.

Отбор производителей по качеству потомства проводится с особым вниманием. Производителю, самкам, а также их потомству создают хорошие условия кормления и содержания. Лучшим производителем считается тот, который в одинаковых условиях содержания и кормления дает более продуктивное потомство по сравнению с другими производителями и исходными показателями продуктивности стада. Оценку проводят по качествам всего имеющегося потомства, не отбирая для этого только лучших животных. Одновременно сравнивают продуктивность, живую массу, телосложение дочерей производителя с теми же показателями их матерей. Такой метод дает возможность учитывать влияние отца и матери на качество потомства. В свиноводстве и птицеводстве применяется сравнительная оценка нескольких производителей по потомству на одних и тех же уравненных группах маток. Также сопоставляют продуктивность дочерей со стандартом породы (1 класс).

Подбор, или целенаправленное составление родительских пар для получения потомства желательного качества, - один из приемов совершенствования породы. Подбор как бы продолжает отбор, усиливает его действие. Он в животноводстве применяется индивидуальный (предусматривающий прикрепление производителя к отдельным маткам - в племенных хозяйствах), групповой (при котором производитель прикрепляется к группе маток с учетом их средних качеств - в товарных хозяйствах).

Подбор может быть однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный).

На основании оценки по комплексу признаков (продуктивность, конституция, происхождение и качество потомства) можно сделать заключение о дальнейшем использовании того или иного животного.

При однородном подборе спаривают животных со сходными ценными свойствами в целях их закрепления и усиления в потомстве. При разнородном подборе спаривают животных, различающихся по продуктивности, происхождению, экстерьеру и другим признакам. Он приводит к появлению и закреплению в потомстве новых ценных качеств.

Во всех случаях подбора производитель должен по своим качествам превосходить маток.

Подбор должен преследовать цель полного использования лучших и особенно выдающихся животных, соответственно подобранных по комплексу признаков и отличающихся свойством передачи своих качеств потомству.

животное подбор родословный племенной

2. Организация племенного дела

Правильное размещение пород сельскохозяйственных животных на той или иной территории имеет большое значение. Оно и составляет основное содержание плана породного районирования, предусматривающего разграничение направлений хозяйственного использования животных и целесообразное в экономическом отношении размещение пород. Так в районах с развитой промышленностью планируется разведение молочных пород скота, тогда как в отдаленных от городов степных районах - мясных пород.

2.1 Формы племенной работы

Углубленную работу по улучшению породного состава животных ведут специальные хозяйства: племенные совхозы, племзаводы, станции по племенной работе и искусственному осеменению. Здесь сосредоточена лучшая часть животных всех пород. Основное назначение этих хозяйств - совершенствование имеющихся и создание новых пород. Предназначены они для быстрого повышения продуктивности животных всех видов путем широкого использования выдающихся животных-производителей.

2.2 Выставка животных

Значительная роль в популяризации передовых методов работы в животноводстве играют выставки. Выставки проводят для показа достижений хозяйств по улучшению племенных и продуктивных качеств животных. Выставки могут быть специализированы по одному виду или породе животных и общие - с показом животных всех видов. На выставке проводят комплексную оценку животных, присваивают им установленные племенные категории, выдают на лучших животных соответствующие свидетельства. Результаты выставок используют для разработке мероприятий по племенной работе.

2.3 Бонитировка животных

Бонитировка животных - это комплексная оценка животных с отнесением их к определенному классу. Ее проводят чаще всего в конце года для определения племенной ценности животных и дальнейшего их использования. Бонитировку же овец проводят весной до стрижки. Для проведения бонитировки создаются соответствующие комиссии. Перед началом бонитировки проверяют инвентарный номер у животных, обобщают данные о их кормлении и содержании, заполняют бонитировочные ведомости проводят другую подготовительную работу. Животных оценивают по комплексу признаков в соответствии с требованиями специальных инструкций по бонитировке. На основании данных всесторонней оценки каждое животное относят к определенному классу. Высшим классом для овец, свиней и лошадей считается элита, а для крупного рогатого скота - элита-рекорд. Низшими являются 2-ой и 3-й. Промежуточное значение занимает 1-й класс. Для каждого класса установлены минимальные показатели по продуктивности, живой массе, экстерьеру и другим оцениваемым признакам. Для молодняка установлены классы в зависимости от пола и возраста. По результатам бонитировки всех животных распределяют по группам: племенное ядро, пользовательная группа, на продажу (пользовательный или племенной скот), на откорм. После бонитировки составляют план подбора, то есть годовой случной план, в котором предусматривается покрытие всех маток случного возраста.

2.4 Зоотехнический и племенной учет в животноводстве

Вести племенную работу с животными невозможно без правильной организации зоотехнического учета. Зоотехнический учет ведут по специально разработанным формам в журналах или карточках. К такой документации относятся, например, книга учета маточного поголовья, акт на оприходование приплода, книга по выращиванию и откорму животных, журнал контрольных удоев, племенная карточка.

Одной из форм зоотехнического учета является система индивидуального мечения животных. Для этого делают выщипы на ушах, условно обозначающие цифры.

Свиней и крупный рогатый скот метят татуировкой на ушах. Животных всех видов можно метить выщипами на ушах. У крупного рогатого скота номера выжигают на рогах. Овец и крупный рогатый скот метят ушными сережками, бирками, ошейниками. В коневодстве практикуется таврение молодняка (выжигание номера на бедре раскаленным клеймом).

Получает распространение мечение крупного рогатого скота и лошадей с использованием холода (обесцвечивание волос), жидкий азот (-196?С), двуокись углерода (-70?С).

Номера у животных следует периодически проверять и при необходимости возобновлять их.

2.5 Организация племенной службы в стране

В нашей стране создана государственная племенная служба, на которую возложено проведение мероприятий по улучшению продуктивных и племенных качеств животных. Основные звенья этой службы - племенные хозяйства, племенные объединения (племенные станции) и предприятия (станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных).

В областях и краях созданы областные и краевые госплемобъединения, ответственные за организацию племенной работы в области, крае, которые занимаются разработкой племенных планов, комплектованием станций по искусственному осеменению производителями, бонитировкой скота, регистрацией животных в племенных книгах и т.д.

В каждой области созданы государственные станции по искусственному осеменению маток сельскохозяйственных животных (племпредприятия), обслуживающие обычно несколько районов, укомплектованные племенными производителями, спермой которых они осеменяют маток в хозяйствах своей зоны (в соответствии с планом племенной работы). В зонах, где сосредоточены массивы племенных животных, созданы специальные подразделения по организации племенной работы в племенных хозяйствах (межрайонные племобъединения и др.)

Особое значение в племенной работе придается государственным племенным книгам (ГПК), которые учитывают племенные и продуктивные качества лучших племенных животных. ГПК помогают работникам животноводства в проведении направленного отбора и подбора, создании лучших линий и семейств, изучении передового опыта по разведению, кормлению и содержанию животных.

В последние годы, как в нашей стране, так и за рубежом для повышения продуктивности стад применяется скрещивание коров местных пород с быками высокопродуктивных специализированных молочных пород. На этой основе проводится работа по выведению в стране новых пород и высокопродуктивных типов молочного скота.

3. Ознакомление с разными формами подбора животных по их родословным

Подбор, или целенаправленное составление родительских пар для получения потомства желательного качества, может производиться при чистопородном разведении (внутрипородный подбор, внутрилинейный и межлинейный), при скрещивании (межпородный подбор) и при гибридизации (межвидовой подбор).

Развитие техники разведения животных, особенно техники искусственного осеменения, облегчает работу по подбору. Длительное сохранение спермы производителей и возможность ее перевозки на большие расстояния позволяют правильно вести подбор, производить спаривание животных, находящихся в разных хозяйствах, и максимально использовать ценных производителей.

Подбор может быть однородным (гомогенным) и разнородным (гетерогенным) в зависимости от сходства или различия животных, подбираемых для спаривания: по конституции, продуктивности, происхождению, возрасту, сходству или различию в условиях выращивания животных и по степени кровного родства.

Гомогенный подбор применяют с целью сохранения, закрепления и усиления выраженности в потомстве ценных, наиболее желательных наследственных качеств, а также для повышения наследуемости, улучшая, следовательно, их племенные достоинства. Такой подбор чаще обеспечивает получение препотентных животных.

Суть гетерогенного (разнородного) подбора состоит в том, что спариваемые животные различаются по признакам подбора.

Спаривание различных по типу продуктивности животных, разнородный подбор приводят к улучшению качеств, но не создают устойчивости в их передаче потомству. Ценной особенностью гетерогенного подбора является повышение в потомстве жизнеспособности, конституциональной крепости и плодовитости, что обусловлено наследственным несходством, биологической разнокачественностью половых клеток спариваемых животных.

При составлении плана подбора (случки) маток к производителям необходимо соблюдать одно из основных условий: производитель должен быть всегда лучше подобранных к нему маток. Этим и обеспечивается улучшение качеств потомства каждого последующего поколения.

В животноводстве применяют индивидуальный и групповой подбор. При индивидуальном подборе учитывают особенности каждой матки и каждого производителя. Принимают во внимание происхождение, качество полученного ранее потомства, продуктивность, телосложение. В неплеменных хозяйствах применяется групповой подбор, сущность его состоит в том, что для спаривания к группе маток, сходных по продуктивности, подбирают одного, а иногда несколько производителей.

4. Оценка сельскохозяйственных животных по родословной

В практике племенной работы оценка животных по происхождению применялась издавна. Еще при создании знаменитой арабской породы лошадей очень большое внимание уделялось известным предкам. Особое значение происхождению животных придавалось в XVIII и XIX вв., когда в Европе, в частности в Англии, высокой степени развития достигло заводское искусство и ускорился процесс создания новых ценных пород животных всех видов.

Основными материалами для оценки и отбора по происхождению служат заводские книги, племенные карточки, свидетельства и другие зоотехнические записи, в которые заносятся родословные животных. В родословной указывают не только клички предков, но и основные сведения о них: инвентарный номер, марку и номер ГПК, (если животное в нее записано), породность, показатели продуктивности, живую массу, класс племенной ценности. Различают несколько форм родословных:

I. Обычные (простые) родословные.

1.1. Построение разграфленной сетки с рядами предков. Это самая удобная форма родословной. Строят ее на 3-4 ряда предков. Для более глубокого анализа происхождения животных количество рядов увеличивают. Сетку рядов прежде всего разделяют на материнскую (слева) и отцовскую (справа) половины родословной. 15 первом ряду записывают данные о родителях (отец и мать); во втором ряду - о четырех предках (бабки и деды по отцу и по матери); в третьем - о восьми предках (четыре прабабки и четыре прадеда); в четвертом ряду - о шестнадцати предках (восемь прапрабабок и восемь прапрадедов). Место каждого предка в родословной сокращенно обозначают буквами:

М - мать, ОМ - отец матери, ММ - мать матери и т. д.

1.2. Запись происхождения путем определения буквами места расположения предков в родословной. Обычно такая форма родословной применяется в ГПК и в племенных свидетельствах. Такая форма записи происхождения животных менее удобна для анализа и оценки. Ее достоинство состоит лишь в компактности. Исходя из этого же, в ГПК обычно заносят лишь 2, реже 3 ряда предков с ссылкой на другие книги, где можно найти продолжение родословной.

1.3. Более упрощенная запись родословных, которая удобна при многочисленных выборках для анализа генеалогической структуры стада. Если какой-то из предков одного животного повторяется в родословной другого, то его происхождение можно не развертывать повторно.

1.4. Цепные родословные. Они весьма удобны для анализа Происхождения животных по прямой материнской линии, выявления в стаде семейств, анализа подбора к маткам производителей.

II. Структурные родословные.

2.1. Одиночные родословные, в которых линиями обозначают родственные связи животных, кружочками - маток, квадратами -производителей. Под кружочками и квадратами, кроме кличек и номеров животных, проставляют основные показатели их продуктивных качеств или классы племенной ценности. Н.А. Кравченко рекомендует при построении таких родословных пользоваться дополнительными обозначениями. Например, коров в зависимости от величины удоя отмечать двумя, тремя, четырьмя и более контурными круж¬ками, обводить рамками и т.п. Разные показатели жирномолоч¬ности отмечают внутри кружков определенным количеством то¬чек и другими знаками. При таких обозначениях хорошо видны особенности родословной и ее легче анализировать. Если в струк¬турной родословной линии родственных связей замыкаются, то это значит, что был применен инбридинг.

2.2. Групповые родословные (генеалогические схемы) составляют при генеалогических анализах стада, породы, когда на основании происхождения группируют родственно связанных между собой животных (родственные группы, генеалогические группы, линии, семейства). Такие групповые родословные составляют по прямому отцовскому или по прямому материнскому происхождению.

Лучшей формой записи группового происхождения по прямой материнской линии является способ перекрестных родословных. Обычно его употребляют при составлении генеалогических схем семейств.

Заключение

Изучение родословных позволяет не только прогнозировать уровень продуктивности и различные качества животных, но и помогает глубже разобраться в особенностях стада в целом, выявить эффективность подбора прошлых лет, определить результаты применявшегося родственного спаривания, судить о том, что дало прилитие крови другой породы. Родословные дают возможность предопределить, каких животных в стаде лучше использовать для того или иного типа спаривания.

Какие же требования следует предъявлять к родословной? Она будет тем ценнее, чем больше насыщена предками, высокоценными по продуктивным и племенным качествам. Важно, чтобы выдающиеся предки были расположены с обеих сторон родословной (со стороны отца и со стороны матери), что, указывает на вероятность закрепления лучшей наследственности. Существенное значение имеет отсутствие в родословной предков, характеризующихся низкими показателями продуктивности или другими нежелательными качествами.

Оценка животных по родословным будет тем эффективнее, чем больше у специалиста знаний об истории и особенностях породы, ее племенных ресурсах, сочетаемости различных родственных групп, чем больше накоплено данных об опыте племенной работы со стадом и породой, использовании отдельных выдающихся животных. Оценивая животных по родословной, нужно ориентироваться на тот племенной фонд, в составе которого предполагается использовать оцениваемое животное.

Проводя оценку животных по происхождению, следует помнить, что, несмотря на большое значение ее, она должна считаться предварительной. Окончательное суждение о ценности животного может быть сделано после выявления его продуктивности и оценки по качеству потомства.

Список используемой литературы

1. Дмитриев Н.Г., Жигачёв А.И., Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства.- Л.: Агропромиздат, 1989.-с.547;

2. Кабанов В. Д., Свиноводство.- М.: Колос, 2001.- с.431;

3. Козлов С. А., Парфенов В. А., Коневодство.- СПб.: Издательство «Лань», 2004.- с.304;

4. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б., Птицеводство.- М.: КолосС, 2003.- с.407;

5. Мороз В. А., Овцеводство и козоводство.- Ставропольское книжное издательство, 2002.- с.452;

6. Щеи Е.В., Попов И.K., Разведение сельскохозяйственных животных.- М.: Рос. гос. аграр. заоч., 2002.- с.143.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Особенности разведения сельскохозяйственных животных. Методические советы по улучшению породы, изменению ее продуктивности. Основы частной зоотехнии: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство. Особенности племенной работы в животноводстве.

    методичка , добавлен 25.05.2009

    Общая характеристика основных методов разведения крупного рогатого скота. Селекционно-племенная работа как метод повышения потенциала продуктивности и племенной ценности животных. Комплексный анализ племенной базы животноводства в Российской Федерации.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2010

    Понятие селекции, ее сущность и особенности, методики и исследования в области разведения пушных зверей, основы племенной работы. Комплекс мероприятий по племенной работе, характеристика и реализация, оценка эффективности. Методы зоотехнического учета.

    реферат , добавлен 07.05.2009

    Полная информация о понятии "отбор в животноводстве". Основы эффективной племенной работы. Главные условия, влияющие на результаты подбора в животноводстве. Принципы разработки приёмов управления эволюцией пород на основе познания биологии животных.

    доклад , добавлен 07.06.2009

    Основные методические положения по составлению плана племенной работы в овцеводстве. Сроки и техника бонитировки. Бонитировка тонкорунных и полутонкорунных, грубошерстных и каракульских пород овец. Анализ породных качеств и продуктивности стада.

    курсовая работа , добавлен 16.09.2011

    Рассмотрение процесса разведения и развития сельскохозяйственных животных, наследования хозяйственно-полезных признаков, проведение сравнительной характеристики линий по признакам продуктивности. Совершенствование племенных и продуктивных качеств стада.

    курсовая работа , добавлен 25.03.2018

    Современные методы зоотехнических опытов: сущность, техника проведения, достоинства и недостатки. Зоотехния - наука об эволюции и использовании сельскохозяйственных животных. Особенность и методика составления плана селекционно-племенной работы.

    контрольная работа , добавлен 26.02.2009

    Характеристика стада по возрастной изменчивости, молочной продуктивности, живой массе и по маточному составу. Определение племенной ценности животных по качеству потомства. Анализ генеалогической структуры стада. Принцип отбора коров в племенное ядро.

    курсовая работа , добавлен 28.02.2011

    Исследование племенной и хозяйственной ценности животных стада хозяйства. Анализ уровня удоя и содержания жира в молоке коров разного возраста. Значение селекционно-генетических параметров в прогнозировании результатов отборов коров в племенное ядро.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2015

    Особенности и значение методов нумерации свиней и нумерации гнезд птиц. Специфика основных форм первоначальной производственной документации. Общая характеристика современных электронных систем (программы) по зоотехническому учету и селекции свиней.

Лекция № 6

Тема: Племенная работа с крупным рогатым скотом

1. Зоотехническая наука и развитие племенного дела. Значение племенной работы в качественном улучшении крупного рогатого скота. Формы и организация племенной работы в хозяйствах различных направлений.

2. Генетические основы селекции в скотоводстве.

3. Методы разведения и их применение в племенных и товарных хозяйствах. Особенности племенной работы в условиях производства молока и говядины на промышленной основе.

4. Оценка быков по качеству потомства. Селекционно-контрольные фермы.

5. Отбор и оценка племенного молодняка.

6. Бонитировка скота, её значение и организация.

7. Принципы составления плана племенной работы со стадом и породой. Апробация пород и линий.

1. Племенная работа - это система организационно-зоотехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивности, улучшение наследственных качеств крупного рогатого скота и рациональное использование племенных животных. История отечественного и мирового скотоводства показала, что только при хорошей организации племенной работы можно быстро добиться высокой продуктивности животных.

При соответствующих условиях кормления и содержания можно получить за год 2500^3000 кг молока почти от каждой коровы, но 4000-5000 кг и более могут дать только животные высокопродуктивных пород. От неулучшенного скота получают 180-200 кг мяса при убое в 4-5-летнем возрасте, а при убое скота специализиро­ванных мясных пород тушу такой же массы можно получить в возрасте l,5 лет. При этом мясо отличается лучшими качествами. Высокопродуктивные животные затрачивают меньше корма на образование молока или мяса. Расход корма на 1 кг молока у разных пород неодинаков. Так, по данным Научно-исследовательского института животноводства Лесостепи и Полесья Украины, при одинаковых условиях кормления и содержания коровы Лебединской и симментальской пород при расчете на 100 кормовых единиц дали в среднем 95-105 кг молока, а коровы серой украинской породы - только 67 кг.


Задачей племенной работы является выращивание высокопродуктивных животных, систематическое совершенствование существующих и создание новых пород. В настоящее время особое внимание обращают на пригодность животных к использованию в хозяйствах промышленного типа и ведут отбор по ряду новых селекционируемых признаков: форма вымени, скорость отдачи молока и др.

Хорошо развитое племенное скотоводство должно служить основой высокопродуктивного неплеменного животноводства, главная задача которого - производить наибольшее количество продукции (молоко, мясо, кожи и др.) высокого качества при наименьших затратах труда и средств. Чтобы обеспечить колхозные и совхозные стада высококлассными племенными животными, нужны соответствующие породы скота и в необходимом количестве племенные хозяйства. Удельная масса племенного скотоводства зависит прежде всего от потребности в производителях, уровня требований к ним, степени внедрения искусственного осеменения животных, длительности племенного использования производителей и др.

Все мероприятия по племенной работе четко и тесно увязаны с общим государственным планом развития животноводства в стране. В настоящее время руководство племенной работой осуществляется Министерством сельского хозяйства РФ через органы на местах. В Министерстве сельского хозяйства племенную работу возглавляет Главное управление животноводства, в состав которого входит Государственная племенная инспекция. В субъектах федерации племенной работой руководят соответствующие подразделения региональных органов сельского хозяйства.

Племенную работу проводят в племзаводах и племфермах. На местах созданы племенные объединения (племстанции), племенные предприятия (станции искусственного осеменения), а также селекционные центры.

Государственные племенные заводы (племзаводы) представляют собой ведущие племенные хозяйства, которые занимаются совершенствованием какой-либо породы скота, выращиванием племенного молодняка для ремонта стада и реализации в другие хозяйства, а также созданием новых линий и семейств в породе. Здесь проводят мероприятия в соответствии с перспективным планом селекционно-племенной работы, который является составной частью плана племенной работы с породой в целом. В племзаводе применяют чистопородное разведение в направлении создания животных желательного типа. При совершенствовании стада особое значение имеют оценка и отбор быков-производителей по качеству потомства, подбор животных по ведущим признакам, разведение по линиям, межлинейные кроссы, правильное и широкое использование высокоценных быков-производителей и выдающихся коров с попожизненной продуктивностью и хорошим качеством молока.

Племенные хозяйства-репродукторы совершенствуют основные плановые породы с целью размножения животных, поступающих к ним из племзаводов, для ремонта и пополнения своего стада и продажи молодняка хозяйствам и станциям искусственного осеменения. В хозяйствах-репродукторах применяют чистопородное разведение и поглотительное__скрещивание. Такие хозяйства имеются по всем плановым породам крупного рогатого скота. Эти хозяйства работают по единому с племзаводом плану. Сосредоточение в хозяйствах-репродукторах животных, связанных происхождением со стадом завода, позволяет создать там сходную генеалогическую структуру и более эффективно оценивать производителей по качеству потомства, выявлять лучшие сочетания при кроссах линий и более широко изыскивать новые удачные сочетания.


На племенных фермах колхозов и совхозов выращивают молодняк для ремонта собственного стада и реализации в другие хозяйства. Кроме коров, отбирают также лучших по происхождению нетелей и телок, ежегодно составляют план подбора и выбраковки животных. В качестве племенных производителей используют быков станций искусственного осеменения. В целом работа на племенной ферме осуществляется в соответствии с перспективным планом, который увязан с планом племенной работы по породе в пределах региона.

Государственные племобъединения (государственные станции по племенной работе). В проведении улучшения породных и продуктивных качеств скота большая роль принадлежит государственным племенным объединениям (государственные станции по племенной работе). На них возложено проведение мероприятий по улучшению скота в соответствии с планом работы племзаводов и товарных хозяйств. В зоне своей деятельности они разрабатывают перспективные планы и мероприятия по племенной работе, организуют испытания и оценку быков-производителей по качеству потомства, бонитировку скота в племенных хозяйствах и на племенных фермах, проводят составление плана использования производителей в хозяйствах зоны, участвуют в составлении индивидуального подбора при разведении племенного скота.

Кроме того, они принимают участие в определении пород классного состава маточного поголовья и качественного состава быков-производителей, организуют учет продуктивности коров, правильное ведение всех зоотехнических и племенных записей, оформляют документы для записи животных в племенные книги. Hа племобъединения (племстанции) возложен контроль за проведением в зоне деятельности мероприятий по племенной работе.

Государственные племенные предприятия (станции искусственного осеменения животных), как правило, входят в состав племобъединений (племстанции) и проводят свою работу под их руководством. Племпредприятия организуют в зоне своей деятельности искусственное осеменение коров и телок, проверку быков по качеству потомства, создают запасы глубокоохлажденной спермы от высокоценных производителей. Они оказывают хозяйствам помощь в проведении учета результатов искусственного осеменения и в подготовке кадров техников-осеменаторов.

Кроме госплемпредприятий, станции искусственного осеменения животных организованы в некоторых племзаводах, племенных хозяйствах, сельскохозяйственных учебных заведениях, опытных хозяйствах научно-исследовательских учреждений и др.

Элеверы по выращиванию и испытанию быков по качеству потомства - это специализированные хозяйства, или фермы, которые целесообразно создавать при госплемпредприятиях (станции искусственного осеменения). На элеверы отбирают бычков, полученных от заказных спариваний высокоценных коров с производителями-улучшателями или происходящими от отцов-улучшателей. Отобранных бычков рекомендуется ставить на элевер в возрасте 3-4 месяцев. Здесь их обеспечивают полноценным кормлением и хорошими условиями содержания. Животных оценивают по интенсивности роста и экстерьеру в возрасте 12 месяцев, а также по половой активности, качеству спермы и воспроизводительной способности. В дальнейшем их используют для осеменения определенного числа коров в специально выбранных хозяйствах. За время испытания от проверяемых быков накапливают глубокоохлажденную сперму, с тем чтобы к их оценке по качеству потомства иметь 30-40 тыс. доз спермы от каждого быка. На основании результатов оценки быков решают вопрос о дальнейшем их использовании.

Селекционные центры по животноводству имеют своей целью повысить эффективность племенной работы по совершенствованию продуктивных качеств животных той или иной породы. На них возложена координация и научно-методическое руководство селекционно-племенной работой по соответствующим породам и видам сельскохозяйственных животных, проводимой научно-исследовательскими учреждениями, высшими учебными заведениями, организациями и учреждениями племенной службы и племенными хозяйствами.

Селекционные центры по животноводству создаются в составе научных учреждений на правах самостоятельного подразделения или как самостоятельные научные учреждения. Свою деятельность селекционные центры осуществляют в кооперации с племенными учреждениями, организациями и племенными хозяйствами. По своему профилю селекционные центры могут быть специализированные, проводящие селекционно-племенную работу с одной породой скота и комплексные, работающие по совершенствованию нескольких пород или видов сельскохозяйственных животных. По зоне обслуживания различают селекционные центры - головные, которые координируют всю племенную работу с породой в стране, и зональную, проводящие работу в определенной зоне.

Основными задачами селекционных центров по крупному тому скоту являются:

создание высокопродуктивных стад, линий и семейств животных, хорошо передающих свои качества потомству;

организация получения, выращивания, оценки по индивидуальным качествам и продуктивности потомства племенных производителей, эффективное использование спермы быков-улучшателей выведение новых высокопродуктивных пород; разработка и внедрение более эффективной системы разведения, в племенных и неплеменных хозяйствах и методов отбора и подбора;

разработка перспективных планов селекционно-племенной работы в племзаводах и в целом по породе;

рациональное размещение и использование для совершенствования породы племенных ресурсов;

разработка рациональных приемов выращивания племенного молодняка.

Для выполнения возложенных на него задач селекционный центр проводит углубленную племенную работу по совершенствованию существующих линий, заводских стад и производственных типов, а также по созданию новых высокопродуктивных линий, кроссов линий и пород в ведущих племенных хозяйствах. Взаимоотношения селекционного центра с базовыми хозяйствами регулируются договорами или специальными положениями.

2. Наука о разведении, занимающаяся изучением специфр закономерностей эволюции домашних животных и изыскана тей и методов совершенствования существующих и созданием пород, опирающаяся на прогрессивную материалистическую гию, является основой теории и практики племенного дела, тнческая база племенного дела особенно укрепилась в связи витием генетики - науки о наследственности и изменчивости ных свойств живых организмов, обусловливающих эволюции нического мира.

Основные селекционируемые признаки крупного рогатогс являются количественными, и их развитие у животных опре; ся наследственностью и влиянием факторов внешней среды. ((фенотипическая) изменчивость, отражающая разнообразие i животных по развитию признака, дает возможность провод! лекцию этой группы в желательном направлении. Средние кс циенты изменчивости основных признаков крупного рогатого характеризуются следующими показателями: удой 20-25,0е) держание жира в молоке 5-8, белка 4-8, скорость молоко< 10-15, живая масса полновозрастных коров 12-15%.

Ту часть в общем разнообразии развития признака по животных, которая обусловлена наследственностью, выража эффициентом наследуемости (Л2). Его определяют в долях ед или в процентах и вычисляют несколькими способами: удвс показателя корреляции развития признака родителей и пот (Л2 = 2г); удвоением регрессии признака (/i2=2R); методом д сионного анализа. Практическое значение коэффициента нас мости заключается в том, что при использовании его можно обоснованно прогнозировать эффективность селекции no toiv иному признаку в конкретном стаде или группе животных.

Эффективность отбора тем больше, чем выше коэффицие следуемости (табл. 42). Например, по содержанию жира в i коэффициент наследуемости высокий, а по удою - относи

низкий. Следовательно, при прочих равных условиях эффективность массового отбора по жирности молока будет выше, чем по удою. При коэффициенте наследуемости, равном нулю, массовый отбор практически не дает положительного результата, в то время как при коэффициенте наследуемости, близком к единице, массовый отбор высокоэффективен.

При высоких коэффициентах наследуемости можно эффективно вести отбор по фенотипу. Если показатели наследуемости низкие, то отбор по фенотипу будет малоэффективен. Величина коэффициента наследуемости может существенно меняться в зависимости от внеш­них условий, уровня продуктивности коров и состояния племенной работы. Выяснено также, что на этом показателе в определенной степени отражаются направление предшествующего отбора и ин­дивидуальные особенности животных. Учитывая влияние ряда фак­торов на коэффициент наследуемости, в практике используют этот показатель по тому стаду, с которым ведется работа.

Чтобы определить величину предполагаемого эффекта селекции, необходимо знать показатели селекционного дифференциала , насле­дуемости признаков и интервал между поколениями. Селекционный дифференциал (d ) определяет разницу между средними показате­лями по данному признаку (например, по удою) популяции (на­пример, по стаду) и средними показателями по группе животных, используемых на племя. Иогансоном была предложена для опре­деления размера предполагаемого эффекта селекции следующая

dh *

где d - селекционный дифференциал; Л2 - коэффициент наследуемости; (- ин­тервал между поколениями.

Повторяемость - способность животных сохранять порядковое место (ранг) по развитию признака по сравнению с другими живот­ными при изменении возраста, условий кормления, содержания и использования. Повторяемость имеет важное практическое значе­ние при разведении животных, так как позволяет вести селекцию с учетом устойчивости признаков и прогнозировать продуктивность животных при дальнейшем их использовании. Повторяемость раз­вития признака выражают обычно коэффициентом корреляции по двум определениям. Коэффициент корреляции в среднем у крупно­го рогатого скота по удою за лактацию 0,59-0,73; по жирности молока - 0,49-0,74; содержанию белка в молоке - 0,54-0,79; по удою за первые три месяца и 300 дней лактации-0,81-0,90; по массе при рождении и во взрослом состоянии - 0,19; по массе те­лят мясных пород при отъеме и массе в 13-месячном возрасте - 0,48. Высокие показатели повторяемости удоев, жирности молока и белковомолочности указывают на возможность эффективного от­бора коров в стаде или другой группе животных по этим призна­кам за I лактацию.

Популяционная генетика позволяет совершенствовать! оценки эффективности селекции по характеру корр< ных связей между ними. Знание взаимосвязей между разным знаками имеет важное значение для прогнозирования при по одному признаку и изменение другого коррелирующего признака, а также для селекции по комплексу признаков.

Большую роль в селекции молочного скота играет характ зей между живой массой коров и их удоем, удоем и жирност лока, удоем и белковомолочностью, жирностью и белковомс стью, развитием вымени и удоем. Исследованиями многих а на разных породах установлено, что корреляция между ма удоем коров имеет криволинейный характер. Как правило, с шением живой массы коров до оптимального показателя дл? ды и стада удои возрастают. Повышение живой массы свер мальной не приводит к дальнейшему увеличению удоя.

Как правило, удой коров имеет отрицательную корреля жирностью молока и белковомолочностыо; жирность молок; жительно коррелирует с белковомолочностью; между развит!-мени и удоем установлена положительная корреляция. Корр признаков мясной продуктивности характеризуется следу! средними показателями: масса при рождении и приросты дс ема + 0,46; живая масса и масса туши + 0,45-1-0,55; сред! точный прирост и конечная масса +0,77; масса телят при от молочность матерен + 0,70.

Корреляции между признаками не являются строго ш ными для стада, они могут быть изменены направлением сел Примером этому может служить изменение корреляции межл ем и жирностью молока у коров красной датской породы, к в результате селекции по обоим признакам и их сочетаемост] снижена с -0,473 (, 1928) до -0,05 (Роб< 1961).

Раздел генетики - иммуногенетнка, изучающая наслед антигенов различных тканей организма, открывает некотор вые возможности для селекции животных. Наиболее плодот применение иммуногенетики в скотоводстве - уточнение пс пам крови происхождения животных, изучение родственных между породами, определение генетического сходства животн или иной линии с родоначальником, отыскивание наилучших < ний между линиями, родственными группами и породами. В ящее время имеются данные о связи антигенных факторов к хозяйственно-полезными признаками у крупного рогатого сю

Улучшение методов племенной работы невозможно без ши использования достижений смежных теоретических отраслей гии. В последние годы в племенной работе все большее зн приобретают физиологические, гистохимические, цитологи" биохимические , биофизические и другие исследования. Отд| физиологические, биохимические и гистологические noKa3aTej жат критерием для оценки и отбора животных.

Поговорим о принципах организации племенной работы со скотом. Основной задачей такой деятельности в каждом хозяйстве является получение животных, обеспечивающих наибольшее количество и наиболее дешевой продукции лучшего качества. В племенной работе хозяйства руководствуются мичуринским учением о влиянии условий жизни на формирование организма и изменение его наследственности. Изменчивость и наследственность являются важнейшими свойствами животных. В течение всей своей жизни организм животного изменяется под влиянием внешних условий, т.е. условий кормления, содержания, ухода и пр. Ставя животных в определенные условия существования, можно усилить их изменчивость. Эти изменения в той или другой мере наследуются потомством.

Наследственностью называется способность животных развивать в сходных условиях те качества, которыми обладали их предки. При благоприятных условиях внешней среды наследственные качества развиваются в последующих поколениях. Поэтому знать происхождение животного и продуктивные качества его предков, а также качества получаемого от него потомства очень важно для правильного ведения племенной работы и прогрессивного развития наследственных свойств животных.

Порода и внутрипородные типы животных. Породой называется достаточно большое количество животных, выведенных в определенных хозяйственных условиях и характеризующихся сходными хозяйственно полезными физиологическими и морфологическими признаками и сходными наследственными качествами.

Отдельные группы животных внутри породы, обладающие некоторыми особенностями конституции и продуктивности, называются внутрипородными типами (например, молочный и мясомолочный типы казахской белоголовой породы крупного рогатого скота).

Внутрипородные типы создаются в соответствующих условиях кормления и содержания животных, с целью наиболее полного удовлетворения потребностей народного хозяйства.

Наличие внутрипородных типов является непременным условием дальнейшего совершенствования породы и создания новых пород сельскохозяйственных животных.

Используя внутрипородные типы и создавая благоприятные условия кормления, содержания и ухода, проводя направленное выращивание молодняка и тренировку животных, а также целеустремленный отбор и подбор как основные элементы племенной работы, передовики животноводства достигли высокого совершенствования существующих пород и создали новые, весьма ценные породы крупного рогатого скота, например костромскую, сычевскую, курганскую, лебединскую, алатаускую, красную там­бовскую и ряд других.

Методы разведения. Существует два способа разведения: внутрипородное, или чистое, разведение и межпородное скрещивание.

При чистопородном разведении спаривают животных одной породы. Цель чистопородного разведения - улучшение существующих пород в определенном желаемом направлении. Чистопородное разведение не следует отождествлять с разведением «в себе», которое возможно и при разведении помесных жи­вотных.

При межпородном скрещивании спаривают животных разных пород, чаще всего местный скот с животными высокопродуктивных пород. Цель межпородного скрещивания - повышение продуктивности животных при сохранении их ценных качеств: жизненности, выносливости, жирномолочности и пр. Межпородное скрещивание применяется также при выведении новых пород.

Виды межпородного скрещивания. Межпородное скрещивание разделяют на: а) поглотительное; б) воспроизводительное простое и сложное; в) промышленное и г) прилитие крови.

Поглотительное скрещивание - постепенное поглощение крови улучшаемой породы породой-улучшателем.

Воспроизводительное скрещивание применяется для создания новых пород на основе двух или нескольких пород, с целью лучшего использования качеств пород, участвующих в скрещивании. При простом воспроизводительном скрещивании участвуют только две породы, при сложном - несколько пород.

Промышленное скрещивание применяется для получения 1-го поколения, которое используется для промышленных целей.

Прилитие крови - однократное скрещивание животных породы-улучшателя для введения в данную породу некоторых желательных качеств. Полученных помесей в дальнейшем покрывают улучшаемой породой и разводят наряду с чистопородными животными.

Родственное разведение. Родственное разведение может быть теснородственным, когда спариваются брат с сестрой, отец с дочерью или мать с сыном; близкородственным - спариваются племянник с теткой и дядя с племянницей и дальнородственным - спариваются животные, находящиеся в более отдаленной степени родства. При создании новых пород в племенных хозяйствах допускается близкое родственное разведение.

В промышленных хозяйствах пользоваться методом родственного разведения не рекомендуется. При неумелом пользовании родственным разведением оно может привести к отрицательным последствиям.

Освежение крови. К освежению крови прибегают, когда животные, полученные от скрещивания, начинают ухудшать продуктивность. Чтобы этого не допустить, используют производителей той же породы, но выращенных в других хозяйственных условиях и не родственных животным данного стада.

Разведение по линиям. Линией называется группа высокопродуктивных племенных животных, происходящая от выдающегося родоначальника, типичная для данной породы и сходная по телосложению, конституции и продуктивности и устойчиво передающая эти качества потомству.

Разведением по линиям создаются высокопродуктивные наследственно устойчивые животные, обладающие ценными хозяйственно полезными качествами.

Наличие в породе нескольких линий, не родственных между собой, даст возможность применять сочетание линий, что обеспечивает дальнейшее совершенствование животных.

Деление животных по породности. Животных принято де­лить на три группы: чистопородные, помесные и местные улучшенные.

К чистопородным относят: а) животных, происходящих от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается соответствующими документами; б) животных-помесей, начиная с 4-го поколения, если они имеют документы о происхождении и обладают хорошо выраженным типом породы; в) животных, полученных при применении вводного скрещивания с использованием чистопородных родителей разных пород.

К помесным относят животных, полученных: а) в результате межпородного скрещивания; б) от разведения помесей «в себе»; в) от скрещивания местного улучшенного скота с чистопородными и помесными животными.

К местному улучшенному скоту относят: а) животных, не принадлежащих к какой-либо определенной породе; б) животных, полученных от скрещивания местного улучшенного скота с помесями 1-го поколения.

Зоотехнический учет должен обеспечить точную регистрацию всех данных о происхождении животных, их индивидуальном развитии, экстерьере, продуктивности, воспроизводительной способности и качестве потомства. Без правильно поставленного зоотехнического учета нельзя вести племенную работу.

Мечение и присвоение кличек животным во всех хозяйствах является обязательным. Инвентарный помер и кличку животному присваивают сейчас же после рождения. Изменение номеров и кличек в дальнейшем не допускается.

Номер и кличку животному присваивает зоотехник фермы по списку, утвержден­ному директором хозяйства. В каждом хозяйстве не должно быть двух одинаковых кличек. Они должны быть простыми, понятными и краткими. Инвентарный номер молодняку ставят на правое ухо. При переводе молодняка в группу взрослого скота татуировочный номер выжигают на правом роге.

Бонитировка животных. С целью определения продуктивно-племенной ценности и назначения животных в хозяйствах ежегодно осенью проводят бонитировку крупного рогатого скота по следующему комплексу признаков: продуктивности, экстерьеру и конституции, происхождению и потомству. Бонитировку проводят специалисты путем непосредственного осмотра животных в производственных условиях с использованием записей зоотехнического учета.

Оценку животных по экстерьеру и конституции проводят путем их непосредственного осмотра по 5-балльной системе. В племенных хозяйствах быков-производителей оценивают по 100-балльной системе. Балльную оценку дополняют обязательным указанием как выдающихся статей, так и основных пороков и недостатков экстерьера и конституции. Одновременно определяют упитанность животного.

Определение продуктивности животных. Для оценки молочной продуктивности коров удой определяют за 300 дней лактации, а при лактациях, законченных ранее этого срока, за фактическое количество дней лактации. Среднюю жирность молока за 300 дней лактации определяют на основе ежемесячного анализа молока. Для характеристики молочной продуктивности коров берут данные за ту лактацию, при которой сочетание удоя и содержание жира в молоке позволяют оценивать животных наиболее высоко. Живой вес определяют взвешиванием животного. При определении высшей продуктивности коров живой вес берут за ту же лактацию, за какую берут удои.

Определение классности животных. При бонитировке животных распределяют на следующие классы: элита-рекорд, элита, 1-й и 2-й классы. Классность коров определяют по удою, содержанию жира в молоке, живому весу, экстерьеру и конституции.

Классность быков-производителей определяют по комплексу следующих признаков: происхождению, живому весу, экстерьеру и конституции, потомству.

Классность быков-производителей молочного и молочно-мясного направления по живому весу, экстерьеру и конституции определяют исходя из следующих требований.

Класс быков по происхождению определяют по классу матери и отца.

Классность молодняка устанавливают по происхождению, живому весу, конституции, экстерьеру и выраженности типа породы.

Определение назначения животных. После определения класса пробонитированный скот распределяют по группам:

1) племенная группа - лучшие по продуктивности и племенным качествам животные, предназначенные для воспроизводства высококлассного молодняка;

2) производственная группа - все остальные животные, пригодные для ремонта и воспроизводства стада, в том числе и предназначенные к выранжировке, т.е. вывозу из хозяйства;

3) животные, непригодные для воспроизводства и выбракованные для откорма и нагула.

План случек. Бонитировку стада завершают составлением плана случек на год. В этом плане указывают основные методы подбора животных, направленные на повышение продуктивно-племенных качеств скота. При подборе пар необходимо учитывать качество животных по оценке при бонитировке и результаты спаривания за прошедший период (качество потомства).

Выбор быков-производителей. От правильного выбора производителя зависит быстрейшая ликвидация яловости и перегулов коров и получение хорошего приплода.

При выборе производителя необходимо в первую очередь обращать внимание на показатели продуктивности предков быка и на продуктивные качества сестер по матери и отцу. Наиболее полную и правильную оценку быка-производителя можно получить при определении качества его потомства; при этом необходимо учитывать условия выращивания и содержания этого потомства.

Важное значение имеет также хорошее развитие быка, правильное его телосложение, высокий живой вес и выраженность породного типа. Костяк у быка должен быть крепкий, грудь широкая и глубокая, спина широкая и прямая, зад прямой, широкий и длинный, ноги крепкие и правильно поставленные, мускулатура хорошо развита. Половые органы должны быть хорошо развитыми. Учитывается и то, как бык идет в случку и каково качество его семени.

Племенные фермы. Основная задача племенных ферм состоит в выращивании племенного высококачественного молодняка для ремонта собственного стада и для продажи хозяйствам. На фермах ведется углубленная племенная работа по улучшению стада; они укомплектовываются лучшими быками-производителями. Маточное поголовье на племенной ферме - плановой породы.

Для проведения племенной работы необходимо организовать прочную кормовую базу, провести соответствующее строительство, водоснабжение. Для ведения зоотехнической и ветеринарной работы назначаются зоотехники, ветеринарный врач или ветеринарный техник.

Племенные книги. С целью учета наиболее ценных племенных животных и организации лучшего их использования для улучшения породы созданы районные и единая Государственная племенная книга (ГПК). Государственная племенная книга ведется Министерством сельского хозяйства республики и краевыми и областными отделами сельского хозяйства. В ГПК записывают быков и коров всех основных и наиболее распространенных пород.

Племенная работа в животноводстве является специфическим и самостоятельным видом деятельности, который во многом стал определяющим и увеличении животноводческой продукция. Научные разработки, их практическое внедрение специалистами хозяйств и регионов позволили за относительно короткий период создать новые типы животных в скотоводстве, овцеводстве и свиноводстве; преобразовать молочно-мясные породы крупного рогатою скота в специализированные типы молочного направления. Базой дли проведения указанной работы послужил генофонд отечественных пород и использование необходимых генетических ресурсов мирового генофонда.
Производственно-научная база, созданная в стране, позволяет успешно решать насущные задачи племенного дела, результаты которой отражены в таблице 15,5.


В 2006 г. наивысшая молочная продуктивность коров отмечена в племенных хозяйствах Ленинградской обласни в племенных заводах - 8133 кг и племрепродукторах - 7139 кг молока; в Республике Татарстан - 7473 и 5183 кг; Московской области - 7008 и 6506 кг; в Свердловской области - 6930 и 5444 кг. Вологодской области - 6567 и 486) кг молока соответственно. В целом по всем категориям хозяйств наивысшая продуктивность отмечена в Ленинградской области - 6570 кг молока, Мурманской области - 6561. Московской области - 5705, Республике Карелия - 5119 кг.
Наивысший удой в хозяйствах, разводящих черно-пеструю породу крупного рогатого скота, достигнут в племенных заводах Ленинградской области (табл. 15.6). Лучшая корова Армада 2188 ОАО ИЗ «Лесное» дала за 305 сут III лактации 16 150 кг молока с массовой долей жира 3.68 %.


Растет число хозяйств, в которых продуктивность коров составляет 5000 кг молока и более. В 2006 г. число таких хозяйств увеличилось с 876 до 1088. в том числе с продуктивностью 7000 кг молока и более - с 110 до 156.
Одним из основных элементов племенной работы, определяющих дальнейшее улучшение молочной продуктивности крупного рогатого скота, является направленное выращивание молодняка и проверка первотелок по молочной продуктивности, что проблематично для хозяйств многих регионов. Живая масса телок и России при первом осеменении составляет в среднем 354 кг, среднесуточный прирост живой массы - 469 г, что в 1,5-2 раза ниже оптимальных параметров.
Племенные предприятия регионов в основном укомплектованы быками-производителями перспективных линий. В системе селекционно-генетических мероприятии проводят оценку производителей по собственной продуктивности и качеству потомства; максимальному использованию выявленных улучшателей; применению современных методов селекционного анализа. В 2006 г. оценен но качеству потомства 501 бык-производитель. По предварительной опенке 206 быков получили категорию «улучшатель», что на 13 производителей больше, чем в 2005 г. Наиболее хорошо работа по опенке быков организована в ОАО «Вологодское» (20 голов), «Московское» (19 голов), «Невское» (18 голов), «Кировское» (14 голов).
В последние годы селекционерами России созданы перспективные типы крупною рогатого скота, овец и свиней. Гак, в Омской области выведен сибирский тип крупного рогатого скота красной степной породы. Красная степная порода хорошо адаптировалась к резкоконтинентальному климату Западной Сибири - животные выносливы, имеют крепкие конечности. Однако порода не соответствовала требованиям интенсивных технологий в молочном скотоводстве - ее генетический потенциал не превышал 4500 кг молока за лактацию. Для повышения генетического потоптала животных и улучшения технологических качеств вымени проводили скрещивание коров красной степной породы с племенными быками красно-пестрой голшинской породы, которые имели матерей со средней продуктивностью за лактацию 10 060 кг молока при массовой доле жира 4,35 % и белка 3,46 %. Племенных быков с 75 н 87,5 % голштинской кропи использовали на коровах и телках такого же генотипа, го есть разводили «в себе».
При полноценном кормлении у коров нового типа удой по полновозрастной лактации составил 5100 кг молока при массовой доле жира 3,78 %. Имеются коровы-рекордистки с удоем и лактацию свыше 10 000 кг молока. У большинства коров новою внутрипородного типа хорошо выражен молочный тип: высокий рост, глубокая и достаточно широкая грудь; увеличены широтные промеры крестца но сравнению с коровами красной степной породы. Вымя чашеобразной формы, скорость молоковыведения около 2 кг/мин Во все возрастные периоды телки нового типа превосходили телок красной степной породы по живой массе. Животные сибирского типа пригодны для интенсивного выращивания и откорма.
В дальнейшем особое внимание селекционеров будет обращено на повышение массовой доли белка в молоке коров сибирского типа красной степной породы.
Полезен опыт организации селекционно-племенной работы в свиноводческих хозяйствах Краснодарского края. Здесь создана достаточно устойчивая племенная и производственная база, что позволяет оперативно совершенствовать приемы повышения генетического потенциала свиноводства и решать задачи обеспечения потребительского рынка мясной свининой. Важнейшее условие для успешною решения этой задачи - широкое применение искусственного осеменения. Созданная производственная база позволяет ежегодно осеменять до 150 тыс. голов маточного поголовья свиней. В настоящее время в Краснодарском крае действуют пять племенных предприятий, которые обслуживают 150 хозяйств с численностью свиней 750 тыс. голов.
Самое крупное племпредприятие по искусственному осеменению свиней - ООО «Восход». Оно обслуживает 48 хозяйств с численностью маточного поголовья 32 тыс. голов Здесь постоянно совершенствуется технология получения спермопродукции за счет подбора качественного состава племенных хряков, создания оптимальных условий содержания, дифференцированного кормления, постоянного биохимического анализа крови. При этом учитывают степень нагрузки, породный и возрастной состав хряков.

Особое значение имеют эти факторы в условиях использования хряков мясных порол - ландрас, СМ-1, йоркшир, дюрок, пьет-рен, которые в настоящее время составляют 70 % обшей численности хряков.

На предприятии строго соблюдают график использования хряков, индивидуальный учет их качества. Достаточный охват хозяйств искусственным осеменением позволяет вести ротацию использования хряков, выполнять требования действующей в Краснодарском крае системы разделения свиней, успешно вести приемы двух- и трехпородной гибридизации. За 2005 и 2006 гг. в хозяйствах зоны получено 75 % гибридного приплода, что позволило повысить качественные и количественные показатели товарного свиноводства: среднесуточные приросты живой массы свиней на откорме составляют 600 г и выше, живая масса при отъеме поросят - 20 кг, продолжительность откорма 170-180 сут. Повысился спрос мясокомбинатов на свиней, поставляемых на промпереработку.
Опыт работы племенного предприятия «Восхол» внедряется на других предприятиях Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольскою края и других регионов России.
Селекционно-племенная работа в животноводстве направлена на решение сложной проблемы - создание животных, пригодных к специфическим условиям кормления и содержания на крупных механизированных фермах, устойчивых к стрессам, отличающихся высокой продуктивностью. По многим признакам животные на фермах и комплексах должны быть однотипными, выравненными.
Важнейшей задачей в современном животноводстве является стандартизация животных. Эффективность животноводства в значительной мере определяется степенью механизации и автоматизации производственных процессов и пригодностью животных к промышленной технологии. Как показывает опыт, значительная часть наших пород (особенно в молочном скотоводстве) оказалась недостаточно пригодной для промышленной технологии. Основная причина кроется в большой разнотипности животных, в отсутствии стандартности в пределах стала. Переход на промышленную технологию требует стандартизации животных, то есть типичности по важнейшим хозяйственно полезным признакам, и тем самым повышения пригодности их для промышленных комплексов. Определенный уровень стандартизации необходим для любой промышленной технологии. В молочном скотоводстве это касается, прежде всего, снижения изменчивости по удою, живой массе, стандартизации формы вымени и скорости молоковыведения. Этого вполне возможно достичь селекционным путем. Например, необходимо, чтобы индекс вымени у коров составлял около 50 %. Выравненности животных можно добиться за счет комплектования молочною комплекса дочерями одного племенного быка, проверенного по качеству потомства, что обеспечит стандартизацию животных не только по продуктивности, но и по некоторой части наследственности.
В молочном скотоводстве главной целью селекционно-племенной работы является создание таких животных, которые бы по своим показателям приближались к модели. разработанной учеными и практиками животноводства. В качестве модельной коровы в настоящее время можно принять животное со следующими показателями:
- удой не ниже 5000 кг в течение 4-5 лактаций;
- живая масса после первого отела - 500 кг. после третьего - 600 кг;
- крепкий тип конституции, высота в холке не менее 140 см, длина туловища не менее 160 см. Высокий рост коров обеспечивает лучшую пригодность к машинному доению и меньшую заболеваемость вымени.
- крепкие конечности и особенно копытный рог, что обеспечивает пригодность коров к содержанию на щелевых полах;
- чашеобразное вымя, пригодное к машинному доению, с сосками цилиндрической формы, индекс вымени не ниже 45%;
- межотельный период 365 сут;
- генетическая устойчивость к маститам, лейкозу и другим заболеваниям:
- сильный уравновешенный тип нервной деятельности. позволяющий содержать животных большими группами без ухудшения их здоровья и снижения продуктивности.
Достижения генетики и биотехнологии существенным образом влияют на прогресс селекции в животноводстве. Усовершенствование оценки генотипа племенного животного с помощью анализа ДНК, цитогенетических и биохимических тестов, устранение «генетического брака» будет способствовать селекционному прогрессу. Необходимо увеличить масштабы искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, которое позволит эффективно использовать высокоценных племенных производителей-улучшателей, повысить генетический потенциал потомства.
Положительное влияние на прогресс селекции в животноводстве оказывает трансплантация ранних эмбрионов и клонирование. Если от ценной коровы обычным способом можно получить не более 2 телят в год, то с использованием биотехнологических методов от коров-доноров - около 30 телят в год.
Конечные цели селекционно-племенной работы - получение высокой продуктивности животных, конверсии корма; снижение себестоимости продукции, повышение генетическою потенциала животных. В животноводстве техника и технология взаимодействуют с биологическим объектом - животным. Нужно совершенствовать механизмы и технологические процессы; формировать животных, соответствующих специфическим условиям. Все селекционные мероприятии должны повышать экономическую эффективность животноводства. Учеными разработаны системы экономической опенки селекционных мероприятий на основе комплекса показателей: уровень продуктивности, качество продукции и продуктов переработки, репродуктивные качества животных и т. д.
Существуют болезни, на возникновение которых влияет наследственность и факторы внешней среды, так называемые на-следственно-средовые заболевания: лейкоз, мастит, туберкулез, болезни конечностей и обмена веществ и др. Для профилактики наследственно-средовых болезней и повышения наследственной устойчивости к ним наряду с ветеринарными мероприятиями следует вести селекцию животных на устойчивость к заболеваниям; выявлять устойчивых и восприимчивых особей; подбирать резистентных маток и племенных производителей; использовать породы, имеющие естественную резистентность к определенным заболеваниям. Например, зебу обладают устойчивостью к лейкозу, пироплазмозу, ряду болезней органов пищеварения и дыхания. В селекции на устойчивость к заболеваниям следует использовать интерьерные показатели - биохимические показатели крови, иммуногенетические маркеры, данные полиморфизма белков и ферментов.
Сочетание методов селекции с оптимальными условиями кормления и содержания животных, с высоким уровнем механизации и автоматизации процессов в животноводстве значительно повысит ею рентабельность.