Мария Колтакова: «Наше поколение победило, потому что мы любили Родину. «С войны вернулась я одна… «Помню каждый день войны»

В Коктебеле, на горе Узун-Сырт, или горе Клементьева, с высоты 3 тысячи метров совершила прыжок с парашютом в тандеме с инструктором 93-летняя белгородка, ветеран Великой Отечественной войны Мария Денисовна Колтакова (Шамаева), войдя яркой страницей в книгу рекордов России.

«Мне снился брат…»

Эта женщина - живая легенда. Мария Денисовна - участник Курской битвы, освобождала от фашистов не только Воронеж, Белгород, Киев, но и Освенцим. Победу встретила в Праге, не дойдя до Берлина всего 60 км из-за тяжёлого ранения.

У Рейхстага вместе с боевой подругой. Фото: Из личного архива/ Мария Колтакова

Свой прыжок с парашютом в тандеме с инструктором Мария Денисовна посвятила памяти родного брата Евгения Шамаева, погибшего на о. Сюмусю-то (Шумшу) в ходе десантной курильской операции 1945 года.

С того момента, когда она узнала, что в сентябре 2014 года Министерство обороны РФ при участии Русского географического общества и «Поискового движения России» организовало военно-историческую экспедицию на этот остров, её преследовал один и тот же сон. Она стоит на краю дороги, а рядом с воронками от снарядов лежат убитые солдаты. И вдруг они один за другим поднимают головы, смотрят в её сторону, и кто-то, очень похожий на Женю, улыбается. И каждый раз, видя этот сон, она просыпалась в слезах…

Сон оказался в руку: в ходе экспедиции были обнаружены незахороненные останки советских и японских военнослужащих в районе проведения боёв за высоту 171.

Женя был старше меня на пять лет, - рассказывает Мария Денисовна, - До войны занимался парашютным спортом. 25 декабря 1937 года его призвали в армию. Служил он в Петропавловск-Камчатском. А с началом войны с Японией его отправили на Курильские острова. 18 августа 1945 года он погиб. Две похоронки моя мама получила - на меня и на Женю. Я выжила, Бог миловал меня только ранило, когда вместе с разведчиками переходила линию фронта. Осталась их ждать, пока они выполняли боевую задачу, а немцы начали бомбить то место, где я была, и наши разведчики ночью меня не нашли, решили, что я погибла - потом двое суток я одна выбиралась обратно к своим. А как погиб Женя, похоронен он или нет, мы не знали. Мысль о том, чтобы в память о нём совершить прыжок, не давала мне покоя.

«Сибиряки не сдаются!»

А Мария Денисовна, соответственно, не давала покоя всем, от кого бы могло зависеть разрешение на прыжок, от белгородских инструкторов по парашютному спорту до главкома ВДВ. Кто-то относился к просьбе ветерана с пониманием, кто-то со снисходительной улыбкой, кто-то требовал справку от психиатра. Но она своего добилась. «Железная бабушка», как называли её зарубежные СМИ, спустя 70 лет и прыжок совершила, и всё-таки «дошла» до Берлина. В кителе с орденами и в пилотке с красной звездой развернула флаг Победы у стен Рейхстага.

А осуществить мечту о прыжке помогли крымчане, точнее, Совет ветеранов Кировского района и спортивный клуб «Пара-Крым». Они не только внимательно отнеслись к, казалось бы, несбыточной мечте 93-летнего ветерана войны и инвалида первой группы, но и пообещали всяческую поддержку в её осуществлении.

Чтобы помочь 93-летней бабушке осуществить мечту, инструктору тоже нужно быть смелым. Фото: Из личного архива/ Мария Колтакова

А ещё о своей мечте побывать в Праге и совершить прыжок с парашютом я шепнула на ухо Деду Морозу, - хитро улыбается Мария Денисовна. - Самому настоящему, в самой его резиденции в Беловежской пуще, в начале 2014-го. Мы с ним пообщались, и, расставаясь, я спросила: «Ну что, исполнишь желание?» «Исполню», - ответил он. Целых шесть месяцев я ждала - и всё сбылось!

Победный май 2015-го женщина-ветеран встретила в Праге, а в сентябре ее пригласили в Крым на 80-летие подшефного Белгородчине Кировского района. Там как раз и находится гора Клементьева, чьи особые воздушные потоки обнаружил ещё в начале ХХ века поэт Максимилиан Волошин, запустив ввысь свою шляпу. Наземную парашютную подготовку и сам прыжок помог совершить тандем-мастер Дмитрий Бердников, опытный инструктор, на счету которого более 1200 прыжков.

Все ребята отнеслись ко мне очень заботливо, и я очень им благодарна! - говорит Мария Денисовна. - Они весь прыжок записали на видео. Я часто его просматриваю в Ютубе и чувствую те же эмоции, которые ощущала, находясь над облаками на высоте 3 км.

Мария Денисовна, судя по этому фильму, вела себя в воздухе мужественно, как и подобает сибирячке и «железной бабушке». «Сибиряки не сдаются!» - говорит она. Что даёт ей силы? Бодрость духа, активный и здоровый образ жизни, закаливание - скипидарные ванны на ночь, а по утрам обливание холодной водой? То, что за всю жизнь не выкурила ни одной сигареты, что постоянно в движении? Или встречи со школьниками и студентами на уроках мужества? Ей есть что рассказать…

«Помню каждый день войны»

Вчерашняя школьница из Кузбасса, Маша в 1942 году вместе со всем классом пошла в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт. Девушек отправили на курсы медсестёр. В первом же бою, под Воронежем, Мария вынесла с поля боя 27 бойцов. Сам командующий 60-й армией Воронежского фронта генерал-лейтенант Иван Черняховский вручал ей первую боевую награду - медаль «За отвагу».

Говорят, кому суждено сгореть, в воде не утонет. Об этом она думала при форсировании Днепра, в октябре 1943 года, когда нужно было вытаскивать бойцов не с поля боя, а из могучей, полноводной реки, обстреливаемой немцами с противоположного берега. Как сама не погибла, не умея плавать? «Богородица хранила, - говорит она. - Перед тем, как броситься в Днепр, я крестилась и просила Её помощи, потом, по горло в воде, захлебываясь, хватала подплывающих, тонущих раненых, вытаскивала на берег».

На фронт в 1942 году записывались всем классом. Фото: Из личного архива/ Мария Колтакова

Второе ранение получила уже в Чехословакии. Очень памятна для Марии Денисовны медаль за Дуклинский перевал. А кроме неё, есть медаль и за освобождение Киева, и за освобождение Праги, и орден Славы 3-й степени, и орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и многие другие.

Сколько стихов посвятили ей те, кому она спасла жизнь, рискуя собой! Сколько лет разыскивали её, чтобы сказать спасибо! Как тот молодой боец, командир роты, которому сохранила не только жизнь, но и руку. Вспоминает, как он просил: «Маша, отрежь, что она на одной шкурочке висит!». А она ему в ответ: «Как же ты меня без руки на мотоцикле после войны прокатишь?»

Взяла возле разрушенного дома ножку от сломанной табуретки, наложила шину, написала время, перекрестила и отправила в санчасть. Через тридцать лет он её нашёл и катал по Тимашевску на мотоцикле, как обещал!

Она помнит их всех, с кем пришлось воевать, всех 250 девчонок-санинструкторов, из которых сейчас в живых осталась она одна.

Каждую ночь я снова прохожу всю войну заново и молюсь за всех, кто погиб, - говорит она просто, без пафоса.

Где она только не побывала в своей жизни, кем только не работала! После войны была медсестрой, хотела стать врачом, поступила в мединститут, но вышла замуж и родила ребёнка - на том учёба и закончилась. Не боялась никакой работы. Жизнь бросала её то к геологам, то к детям. Была и заведующей детским садом, и начальником отдела кадров, и в управлении соцзащиты города Белгорода работала. Оттуда и вышла на пенсию. Дочь как раз поступила в Алма-Атинский университет, после защиты диплома вышла замуж и осталась в Алма-Ате. А Мария Денисовна так и живёт в Белгороде. Одна. Не плачет. Ни о чём не просит. Ни на что ни жалуется. Летом сама готовит закрутки, варит вкусное варенье и знает секрет приготовления казахского плова. Очень гостеприимная, всегда в курсе всех событий.

На дельталёте летала, с парашютом прыгала, - теперь осталось только в космос! - шутит она. А если серьёзно, планы у неё грандиозные. Мечтает она пройти по местам боёв, откуда начинался её фронтовой путь. Побывать в Долине смерти. Совершить ещё как минимум два прыжка с парашютом. 14 января 2016 года Марии Денисовне Колтаковой исполнилось 94 года.

В полете Мария Денисовна не только не показывала страх, но и разговаривала с ведущим и махала руками Земле. Фото: Из личного архива/ Мария Колтакова

В белгородском Доме офицеров отпраздновали 95-летие Марии Денисовны Колтаковой, ветерана Великой Отечественной войны, трижды ставившую рекорды России. С днём рождения Марию Денисовну пришли поздравить члены правительства Белгородской области, депутаты горсовета, друзья и знакомые.

Фото postcardsfromrussia.com

- Есть люди, которых называют легендами. Я думаю, что все присутствующие в этом зале согласятся, что Мария Денисовна - это человек-легенда, женщина-легенда. На всех жизненных этапах Мария Денисовна была примером для подражания, показывая, как нужно жить достойно, показывая, как нужно любить свою страну, как нужно любить свою семью, - сказала заместитель главы администрации Белгорода по внутренней и кадровой политике Ольга Медведева .

В начале войны Мария Денисовна записалась в добровольцы, а затем, пройдя медицинские курсы, отправилась на фронт. После завершения Великой Отечественной она поступила в медицинский институт, однако потом ей пришлось отказаться от этого начинания, чтобы уделять должное внимание семье. Она работала медсестрой, заведующей детского сада, заведовала отделом кадров геологоразведочной экспедиции, работала в пенсионном отделе Октябрьского райисполкома, а после выхода на пенсию - на витаминном комбинате.

Мария Денисовна удостаивалась ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу», «За освобождение Киева», «За освобождение Праги», памятных знаков «Защитнику города Воронежа» и «За заслуги перед городом Белгородом». За свой труд на благо Родине она была удостоена звания ветерана труда.

Мария Колтакова, фото Юлии Тимофеенко

В 2015 она исполнила свою давнюю мечту - впервые , в том же году и сделала , а в 2016 поставила уже свой третий рекорд, совершив полёт на высоте 608 метров на тепловом аэростате в Прохоровском районе.

По информации «Российской газеты» , Мария Денисовна планирует ещё раз прыгнуть с парашютом, но на этот раз уже с высоты в 5 километров.

Если бы все были в городе как Мария Денисовна, для нашего города не было бы нерешаемых задач, - процитировала мэра Белгорода заместитель председателя совета депутатов Лариса Гончарова .

Юбиляра поздравили творческие коллективы - ансамбли БГИИК, СОШ № 19, «Нежеголь». Одним из самых ярких моментов вечера стало выступление шебекинского хора моряков «Альбатрос», исполнившего под руководством Михаила Ардагина «У Чёрного моря» и «Служить России».

Участники мероприятия не раз отмечали мужество и решительность ветерана, желали ей успехов и побед. Редакция «Фонаря» присоединяется к поздравлениям и, в свою очередь, тоже желает Марии Денисовне здоровья, счастья и удач в новых начинаниях.

О нашей героине можно рассказывать бесконечно. Событий в ее жизни хватило бы на десятерых. И порой даже не верится, что эта миниатюрная женщина смогла столько преодолеть.

В гостях у проекта «Жить в Белгороде» ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы Мария Денисовна Колтакова. В прошлом году она была занесена в Книгу рекордов России: в 93 года прыгнула с парашютом, исполнив давнюю мечту. Накануне Дня Победы мы говорим о главном.

Мне 94 года, никакого секрета нет. Жить надо правильной жизнью: не пить, не курить, не воровать, заниматься спортом, обливаться холодной водой, делать гимнастику. Вот сейчас весна, можно ходить пешком, километры отмеривать. Вот и весь секрет.

- Где Вас застала война?

В Сибири. Я помню, как 22 июня днем все собрались за чаем, и тогда мы услышали обращение Молотова по репродуктору, что Германия напала на Советский Союз без объявления войны… Наш десятый класс провел совещание, и мы подали заявления в горком комсомола и военкомат. Нас зачислили в 303-ю Сибирскую добровольческую дивизию, которая формировалась на территории Кузбасса. Мы окончили курсы медсестер и пошли воевать.

- Помните свой первый бой?

Никогда его не забуду. В Липецке получили приказ Сталина и штаба фронта о том, чтобы нашу дивизию направили на Воронеж. Так вот мы три дня и три ночи шли маршем в полной боевой готовности. Первыми вышли на передний край, и началась рукопашная. Без артподготовки. Мы потеряли там до сорока процентов живой силы. Ну а когда подошла техника, немцу дали жару. 25 января 1943 года мы освободили Воронеж.

- На войне было очень страшно?

Я не знаю, у меня страха не было. Мы знали, что это война, что мы нужны, и мы старались бежать на стон, чтобы перевязать, вытащить каждого солдата.

- Расскажите о наградах, их много. Какая была первой?

Первая - медаль «За отвагу». В 1942 году, в декабре, на поле боя ее мне вручил сам командующий 60-й армией Черняховский Иван Данилович. Это была первая награда за 27 раненых, вытащенных с поля боя.

- А орден Славы?

Это Чехословакия, были большие бои, мы потеряли много людей. Я там связь восстанавливала между полками и штабом батальона, и одновременно выполняла роль санинструктора. Вынесла 50 раненых, это в наградном листе так записано.

- Я читала, что за годы войны Вы спасли более трехсот солдат.

Да, это правда. Даже больше.

- Вы кого-то помните из спасенных? Кто-то на Вас произвел особое впечатление?

Запомнился мне единственный и неповторимый командир роты. Под Курском были большие бои, снаряд попал туда, где размещался штаб батальона. Выскочил раненый командир роты, рука у него висела на кончике шкурки. Он мне говорит: «Маша, отрежь мне ее, она мне мешает, кровь течет». Я отвечаю: «Что ты, Андрюша, чего я буду отрезать, я сделаю так, что ты после войны меня на мотоцикле покатаешь». Наложила жгут, перевязала, записала время, чтобы другие врачи знали, когда… Он 30 лет меня искал после войны. А когда нашел, пригласил в Тимашевск, в Краснодарский край. Четыре дня на мотоцикле катал! И благодарность написал на фотографии: «Спасибо за спасенную жизнь 15 марта 1943 года».

- Вы часто вспоминаете войну?

Каждую ночь.

- Это кошмары?

Нет, это боль за тех, кто не выжил. Они ушли для меня молодыми, любимыми, близкими. Все были друзьями. Многих помню поименно, помню, кто, где похоронен, кто, где убит. Помню каждого.

Мария Денисовна, то, как в России сегодня чествуют ветеранов, какое проявляют уважение, этого достаточно? Вы чувствуете свою важность, нужность, востребованность?

Можно я расскажу про хирурга? Вот отмечали юбилей Прохоровского сражения, пригласили Путина в гости. Я там тоже должна была быть. Но так получилось, что накануне я упала, сломала палец. Пошла в травматологию, чтобы мне наложили гипс. Захожу к хирургу, спрашиваю: «Можно к вам?». Он мне: «Нет, полчаса ждите». Я говорю: «Мне не надо ждать, мне только скажите, что сделать, я к медсестре пойду». Он мне: «Я вам сказал, выйдите!». Я не вышла и говорю: «Во-первых, я медсестра, потом я инвалид первой группы и имею полное право к вам без очереди зайти». А он так грубо: «Все инвалиды войны уже поумирали, а вы тут ходите». И я ответила: «Не дождётесь!».

- Простите нас, Мария Денисовна… Вы были дважды ранены и контужены.

Да, на меня даже была похоронка. На территории Воронежской области мы пошли в разведку с группой бойцов брать «языка». В это время немцы начали обстрел, меня осколком ранило. Ребята оказали первую помощь и ушли выполнять боевое задание. Мне же сказали ждать их возвращения, но обстрел был таким сильным, что я решила сама ползти к своим, насколько хватит сил. Когда разведчики вернулись, меня, конечно, на месте уже не было, только воронки от снарядов. Вот и посчитали погибшей, доложили командиру.

Когда я приехала домой, на столе у мамы лежали две похоронки: моя и брата Евгения, который погиб на Курильских островах 18 августа 1945 года.

- Это тот брат, ради которого Вы прыгнули с парашютом?

Да, он работал учителем и парашютным спортом занимался. А когда у нас был праздник - 85 лет ВДВ, еще был главнокомандующий Шаманов, я смотрела, как молодые прыгают с парашютом, как делают посадку. Я заразилась этим и сказала: не я буду, если не узнаю, что это такое. И сделала прыжок! Благодаря нашим ребятам: Ольге Владимировне Севериной, Михаилу Кулабухову.

- Мария Денисовна, а если бы сердце остановилось, неужели никакого страха не было?

Да я не успела даже перекреститься перед прыжком, сказать себе «спаси и сохрани», как уже была в бездне! Сделали кувырок, перевернулась и повисла на одну секунду. Потом подлетел парашютист, сделал снимок, подал мне руки, мы полетели. И всё.

- Ощущение полета было каким?

А вот как птица летит в воздухе, а внизу были белые-белые облака. И вот такое ощущение, что я ходила по этому белому ковру. Хотелось еще летать, но мне сказали: хватит, бабуля.

Мария Денисовна, я смотрела фотографии, сделанные в 2015 году, Вы стоите у Рейхстага в Берлине. Как так получилось?

У нас была цель, желание громадное - пройти по местам боевой славы. Нас было три девочки: Нагаева Екатерина Петровна, Мишнева Анна Михайловна и я. И вот нам сделали такой подарок, возили нас в Прагу, Дрезден, Карловы Вары, Берлин. Когда мы подошли к Рейхстагу, там миллион людей был со всей планеты. Нам сказали: записывайтесь на 18-е число. Но мы уезжали 16-го. Там по-русски разговаривал мальчик, такой симпатяга, мы стали его просить, он ответил, что не может без очереди. Тогда я сняла свою куртку. Он как глянул на мои медали, сразу пошел договариваться с администратором. Он меня водил по Рейхстагу, по музею, все рассказывал. А потом даже не хотел отпускать. У нас было знамя Победы, и мы сфотографировались.

- А какие чувства были, когда ходили по Берлину?

Вспоминали, какие бои были. Посмотрели, какие сейчас города, сравнили. Побывали на кладбище советских солдат в Праге, у каждого памятника - цветы, ухожено. Туристы нас много фотографировали. Относились очень хорошо.

- Каким был для Вас День Победы 45-го?

Прага была освобождена 9 мая. В лесу стояли войска и наши пушки. И мы нацелились уже стрелять. И вдруг разведчик кричит: «Ура! Победа!» И все шапки вверх стали кидать и кричали «Победа!». Кто был слезливый, заплакал. Я не плакала. Никогда. И теперь не плачу.

- Вы никогда не хотели написать книгу воспоминаний? Не пробовали?

У меня три мечты. Покататься на шаре - дали сертификат. Воспоминания собрать, оформить и написать книгу. И еще раз хочу прыгнуть с парашютом.

- Что бы Вы хотели сказать нынешнему поколению молодежи? Самое главное.

Любите Родину. Наше поколение победило только потому, что мы любили Родину.

- Наш проект называется «Жить в Белгороде». Как Вам живется в Белгороде, нравится этот город?

Он так изменился, не узнаю уже улицы, такая красота. Я тоже много для него сделала, у меня вся трудовая книжка исписана, 55 лет стажа.

Мария Денисовна, примите от нас поздравления с праздником. Спасибо Вам. Мы желаем Вам долгих-долгих лет. Вы нам очень нужны, живите сто пятьдесят лет и даже двести! Вы бы хотели?

Я вам скажу, что очень хочу жить долго. А вот сколько Бог отмерит - это вопрос. Жить так интересно!

Беседовала Елена ТРИЩЕНКО

Смотрите на телеканале «Белгород 24» программу «Жить в Белгороде ». Ее герои - люди, чьи имена на слуху. Мы говорим о жизни со всеми ее красками.

Каждую пятницу на «Белгород 24», в 20:50.

Может быть, «Золотая середина планеты Земля», которая находится на горе Узун Сырт в Крыму и есть то энергетически притягательное место, где сбываются мечты? Иначе, как объяснить тот факт, что именно здесь нашла воплощение в жизнь своих дум и чаяний Мария Денисовна Колтакова, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, инвалид первой группы?

Через всю жизнь, со времени вступления в члены ОСОВИАХМ прошедшая и фронтовыми, и мирными дорогами, она и сегодня, как прежде, в строю и является Почётным членом регионального отделения ДОСААФ Белгородской области.

За активную общественную деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, активную пропаганду здорового образа жизни и занятий спортом в свой 95-летний юбилей была награждена медалью «90 лет ДОСААФ» и «За заслуги перед городом Белгородом». Её портрет висит в Белгороде на городской Доске Почёта.

Где бы ни находилась Мария Колтакова, в Крыму или на Донбассе, в школах или воинских частях, везде она желанный гость, которым восхищаются и с которого берут пример.

А началось всё в 2013 году с приезда в Белгород участников Курской битвы со всей Украины. Они посетили в Прохоровке музей «Третье ратное поле России», воинский мемориал в Курске, блиндаж К. Рокоссовского, возлагая цветы и отдавая дань почестей погибшим боевым товарищам и памяти о своей израненной фронтовой юности. Серебрились припорошенные сединой головы, склонённые в скорбном молчании, сдержанно и торжественно лился на Звоннице перезвон боевых наград, и все они в этот миг были молодыми...

И когда из Киева пришло приглашение принять участие в торжествах, посвященных Дню освобождения, Мария Денисовна, которая считала, что она уже не в том возрасте, чтобы совершать дальние путешествия, не смогла ответить отказом боевым друзьям. Когда на Кургане Славы собрались все прибывшие на торжества, выяснилось, из всех присутствующих делегаций городов-героев, она единственная, кто освобождал Киев.

Её приглашают в школы, колледжи, вузы. Но, чем может быть интересна бабушка, которой за 90, нашей продвинутой компьютеризованной молодёжи? Количеством наград? Их стоимостью? Когда ей задавали такие вопросы, она спокойно отвечала, - не считала. А цена каждой - кровь и смерть товарищей. Она не знает, сколько лет жизни отведено ей на этой земле Богом. Но в каждом дне, в каждой своей минуте хочет оставить память о своих друзьях-товарищах и о том, что было. А главное, осознание того, что об этом нельзя забывать. Как и о том, что происходило на Курилах в августе-сентябре 1945 года, где погиб её брат Евгений Шамаев. И которому она посвятила первый прыжок с парашютом.

До войны Евгений работал учителем в школе и занимался парашютным спортом. И мечта Марии так бы и осталась мечтой, если бы... Если бы не её упорство, настойчивость, чуть-чуть везения и капелька чуда. Когда безрезультатно пройдя все инстанции, от инструктора ДОСААФ до главкома ВДВ и везде получив отказ, она обратилась в Беловежской пуще к Деду Морозу, он пообещал исполнить желание ветерана. И пусть скептики пожимают недоуменно плечами, желание исполнилось. 12 сентября 2015 года на горе Клементьева (Узун-Сырт) в Крыму Мария Денисовна Колтакова совершила прыжок в тандеме с Дмитрием Бердниковым с высоты 3000 метров.

Дал «добро» на прыжок руководитель СК «Пара-Крым» Борис Небреев, сам ещё не предполагая, что ровно через два года, 16 сентября 2017 года он и Мария Колтакова в составе сборной команды России вместе прыгнут в тандеме во время проведения 2-го международного фестиваля для инвалидов по прыжкам с парашютом.

И случится это в Беларуси, республике, которая прочно и гармонично переплелась с судьбой нашей фронтовички. И неудивительно. Ведь именно родом из Беларуси однополчанка Марии Колтаковой (Шамаевой) Зинаида Туснолобова-Марченко. Ни разу, ни на один день, Мария не забывала о своей подруге. На всех встречах говорила не о себе, а о своих товарищах, и в первую очередь, о Зине.

Мария Колтакова (Шамаева) родилась в Пензенской области, а Зинаида Туснолобова-Марченко в Витебской. Но, волею судьбы, своё становление, образование и железный характер девушки получили в Кузбассе. Оттуда и ушли вместе в 1942 году в составе 303-й стрелковой Сибирской добровольческой дивизии добровольцами на фронт. Маша, дойдя до Праги, получив контузию и два ранения, вернулась домой достойно: на груди поблёскивали орден Славы 3 ст., орден Отечественной войны 1 ст., медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Дуклинский перевал» и др.

Зинаида Туснолобова-Марченко награждёна орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «Золотая Звезда», «Флоренс-Найтингейл», Герой Советского Союза. Зимой 1943-го, под Курском, спасая командира, она получила ранения рук и ног. И когда, утопая в снегу, истекая кровью, всё-таки доползла к нему, поняла, что поздно. Из-за ранений и потери крови не могла вернуться обратно и не могла оказать себе помощь. Так бы и осталась Зина на поле боя среди трупов, если бы не разведчики, которые обнаружили её примёрзшей к снегу, возвращаясь с боевого задания. Зина была спасена. Но из-за тяжелого ранения, гангрены и обморожения, перенеся множество операций, осталась без рук и ног. Это не сломило девушку. Она написала обращение во фронтовую газету с просьбой к бойцам отомстить за неё и получила на призыв более 3000 откликов. С её именем солдаты шли в бой. А на фронт приходили орудия, танки и самолёты с надписью на борту «За Зину Туснолобову!».

В честь полоцкой подруги-санинструктора Мария Колтакова (Шамаева) и приехала из Белгорода в Беларусь, чтобы посвятить ей свой прыжок на международном фестивале «Небо, открытое для всех».

И, как она считает, фестиваль в Белоруссии можно было бы назвать именем Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить! - уверена Мария Колтакова.

Зинаида Туснолобова-Марченко доказала несгибаемость воли и решительность характера на примере своего подвига, вдохновляя, впечатляя и призывая не сдаваться на волю обстоятельствам, а жить и бороться.

Доказывает это на личном примере и Мария Денисовна: с 2015 по 2017 год, она, инвалид 1 группы, категории тех, кому «за 90», стала пятикратным рекордсменом Книги рекордов России, на счету её три прыжка с парашютом, полёт на воздушном аэростате, на дельталёте, на планере (с выполнением штопора и петли Нестерова), погружение под воду с дайверами.

О том, что Мария Денисовна Колтакова (Шамаева) включена Почетным членом в состав сборной России, мы узнали от координатора фестиваля «Небо, открытое для всех» Сергея Потехина - 8 сентября, во время совершения ею прыжка в Крыму на горе Узун-Сырт с высоты 4200 метров.

В Колодищах, в первый день проведения открытого чемпионата Республики Беларусь по спортивным танцам на инвалидных колясках, состоялось торжественное открытие фестиваля, где все участники из Украины, России, Беларуси, Азербайджана, Македонии, Монако, Франции познакомились и поняли, что планета спорта, связавшая их невидимыми узами на эти несколько дней, полна дружеского участия, приветливых улыбок и открытых сердец.

Блистали в танце нарядами девушки, сдержанно и внимательно оттачивали каждый жест партнёры, не сдерживала эмоций публика, подбадривая танцующих возгласами и аплодисментами. И даже Мария Денисовна, вопреки всем предубеждениям, чтобы показать и доказать, что зарекаться никогда не надо и с каждым может произойти непоправимое, узнав, что партнёра по танцам зовут так же, как и её брата, Женей, доверилась ему и вышла на сцену танцевать, сев в инвалидную коляску!

А то, что это может произойти, когда этого совсем не ждёшь, подтвердили рассказы ребят: Артём Моисеенко из Владивостока, после ДТП нашел в себе силы не только продолжать жить дальше, но и состоялся как успешный предприниматель. Организовал общественную организацию в которой более 600 членов, проводит с ними фестивали, конкурсы, выездные мероприятия. Избран депутатом городской Думы.

Или Люба Мохор из Беларуси, получившая огнестрельное ранение в позвоночник. Призер конкурсов танцев на инвалидных колясках. Вышла замуж и прибыла на фестиваль с мужем и детьми, которых у неё трое!

Алексей Талай в 16 лет подорвался на мине. В настоящее время - бизнесмен, сам оказывает благотворительную помощь тем, кто в ней нуждается. Выступает по приглашению в разных странах, изучил несколько иностранных языков, женился. Отец четырёх детей.

Музыка, улыбки, танцы, поздравления, награждения, бьющий через край позитив, вот чем запомнился первый день. И в центре всего этого была белгородская «железная» бабушка. Для которой не в диковинку было видеть те увечья, которые она видела в годы Великой Отечественной войны, но горько было осознавать, что это она видит и в мирное время.

Уже на второй день фестиваля, когда команды прибыли на аэродром Боровая, участники чувствовали себя так, как будто были давно знакомы. Кто-то, как, например, Михаил из города Дзержинска Нижегородской области, покорил слушателей чтением рэпа и своими музыкальными клипами, кто-то своими силовыми упражнениями, кто-то зажигательными танцами. И, может быть, даже хорошо, что в этот день погода была нелётная. Можно было потренироваться у квалифицированных профессионалов по выполнению фигур свободного падения со сменяющими друг друга разворотами, обсудить прыжок с оператором, просто отдохнуть, пообщаться, поиграть в теннис.

Когда на Минский аэродром ДОСААФ Боровая, чтобы поддержать своих земляков - участников соревнований, приехал посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, то Мари Клод Фейдо, Президент федерации парашютного спорта Франции, познакомила его с Марией Колтаковой, участницей Курской битвы, где вместе с ней, в небе, воевали лётчики французской эскадрильи «Нормандия-Неман».

День закончился экскурсией участников соревнований в музей Великой Отечественной войны. Минск произвёл неизгладимое впечатление на всех своими масштабами, чистотой, ландшафтным дизайном, архитектурой, новостройками, памятниками, лесными массивами и отличными дорогами, на которых за все дни мы не увидели ни одной «пробки», но музей был выше всяких похвал. Все экспозиции выдержаны в одном стиле, всё пронизано теплом и в каждом экспонате живёт душа.

Узнав, что Мария Колтакова воевала вместе с Зинаидой Туснолобовой, работники музея подходили, чтобы обнять ветерана и выразить своё уважение. Мария Денисовна долго стояла у стенда с фотографией своей подруги, мысленно разговаривая с ней и обещая сдержать слово и совершить прыжок с парашютом в её честь. Уходила фронтовичка из музея, когда уже все разошлись. И в Книге отзывов осталась запись со словами благодарности от ветерана Великой Отечественной войны Марии Колтаковой (Шамаевой), 1922 года рождения...

Хочется сказать, что в судьбе Марии Денисовны, которая перед каждой поездкой берёт благословение у священника Владимира Мироненко, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» города Белгорода, так сошлись звёзды, что все люди, встречающиеся на её пути к мечте, оказывались незаменимыми помощниками, и их, казалось бы, на первый взгляд незаметная помощь, оказывалась неоценимой слагающей успеха. В первый день приезда нам очень помог Юрий Стефанович, который отложив все свои дела, сопровождал нас в Колодищи, созванивался с Валерием Коломийцем, помог добраться до пункта назначения, где нас, благодаря Сергею Потехину, ждали.

Третий день фестиваля приятно удивил хорошей погодой. На аэродром прибывали вертолёты, группы загружались, поднимались в небо, выполнив задание, приземлялись. Видео снятое оператором тут же отдавалось судейской коллегии, парашюты собирались... Повторялись движения, проверялась экипировка, всё кружилось, мчалось... Одна Мария Денисовна, сохраняя олимпийское спокойствие, сидела у палатки, над которой развевались флаги России, Крыма и города Белгорода, и вновь была готова покорять небо, доказывая ещё раз, не только себе, но и всему миру, почему её поколение победило в 1945-м!

Свой третий прыжок на вертолете МИ-2 Мария Денисовна Колтакова, как и обещала, посвятила своей фронтовой подруге из Полоцка (Беларусь) Герою Советского Союза Зинаиде Туснолобовой-Марченко. На закрытии фестиваля Jerome David и Marie-ClaudeFeydeau Президент Федерации парашютного спорта Франции вручили Марии Денисовне Колтаковой Сертификат участника соревнований, сувенир с изображением Эйфелевой башни и предложение побывать в Париже. Артём Моисеенко, со своей стороны, пригласил её во Владивосток.

Поэтому, где будет встречать свой 96-й год рождения наша пятикратная рекордсменка Книги Рекордов России, угадывать не берусь. Но то, что старость её дома не застанет, уверена на 100%!

Ольга Северина,

Белгород

Жительница Белгорода Мария Колтакова готовится прыгнуть с парашютом. Это будет её первый прыжок. А ещё она мечтает побывать в Праге. В этом городе 9 мая 1945 года старшина медицинской службы Колтакова встретила Победу.

«Поездка в Чехию стоит дорого, у меня, к сожалению, таких денег нет, – вздыхает Мария Денисовна. – Но с парашютом прыгну обязательно».

И ведь прыгнет. В прошлом году Мария Денисовна уже летала на дельтаплане.

Прощай, любимый город

За окном маленькой кухни панельной девятиэтажки шумит колёсами импортных автомобилей мирная жизнь. На плите кряхтит чайник. Мария Денисовна, поглаживая морщинистой рукой чистую скатерть кухонного стола, вспоминает свою жизнь.

«В райвоенкомат со мной пришли Тося Березина, Шура Шаламова, Шура Акимова, Лиза Маркова, Нина Власова, Маша Заплаткина, Мила Зюзикова и Аня Рыбникова. А с войны вернулась я одна…»

Замолкает. И продолжает свой рассказ лишь после того, как я неловко кашлянул.

«В то воскресенье, 22 июня, к нам пришли родственники. Было застолье, из репродуктора играла музыка, и вдруг она прервалась. Молотов объявил, что началась война. На следующий день мы всем классом пошли в военкомат».

В 1941-м Марию и одноклассников на фронт не взяли, но на учёт поставили. Целый год девчонки учились в школе медсестёр, а в 42-м их зачислили в санитарный взвод.

«В апреле нас погрузили в товарные вагоны и отправили на войну, – вспоминает Мария Денисовна. – Состав двинулся, а мы запели «Прощай, любимый город». Это была не только боль разлуки с родным Кемерово, но и прощание с той, оставшейся за колёсами уходящего поезда, жизнью».

Месяц везли пополнение на южный фронт страны. Несколько раз эшелон бомбили.

«Немец заходит с неба, а мы выскакиваем из вагонов и врассыпную. Кто под дерево, кто под вагон, а кто в поле, в траву. В конце концов, приехали в Липецк. Нам объявили, что Сталинград в опасности и, чтобы остановить наступление немцев, надо освободить Воронеж».

От Липецка до Воронежа пополнение шло три дня. Пешком.

«Мы с ног валились. Отдохнуть бы пару дней, но был приказ штурмовать город с марша. Мы даже не успели полевой госпиталь развернуть. Так раненых и складывали прямо в поле, в воронки. А поле было алым от окровавленных бинтов».

Неделю красноармейцы бились за воронежский ботанический сад, сельскохозяйственный институт и областную больницу.

«Наши парни загнали немцев на крышу больницы, а я в это время на первом этаже, под лестницей, бинтовала раненых».

– Жутко было?

– Страха не было, – отвечает Мария Денисовна после недолгой паузы. – Злость была, боль от того, что рядом умирает подруга, а я ничем не могу помочь. Вот это было больно. А страха не было. И смерти я тогда не боялась. Если бы мы боялись смерти, то не победили бы, наверное. Мы ведь бились за Воронеж, чтобы под Сталинградом нашим ребятам легче было.

Ошибочная похоронка

В дивизии, где служила Колтакова, было 258 девушек, а после воронежских боёв осталась она одна.

«И меня ведь однажды похоронили, – продолжает Мария Денисовна. – Пошла в разведку, а немец начал миномётный обстрел. Помню взрыв, огонь, земля мне в лицо. Очнулась в какой-то воронке, темно и руку не чувствую. Поползла к своим. А оказалось, что командир уже похоронку отправил моим родителям. Было это 19 октября 1942 года».

– Похоронку сохранили?

– Нет. После войны порвала в клочья. Вместо неё осталась награда – медаль «За отвагу», которую мне вручил командующий 60-й армией Иван Черняховский.

– Это за разведку наградили?

– За 25 вынесенных с поля боя вместе с оружием солдат. А вторую награду – орден Славы – я получила в Чехии. Тогда 57 бойцов в госпиталь притащила… А хотите, я вам фотографии покажу?

Победа

Мария Денисовна тяжело встаёт из-за стола.

«Трудно мне уже ходить, – сетует она. – Возраст и раны дают о себе знать. Ноги не слушаются».

Она медленно доходит до входной двери, берёт костыль и уходит в единственную комнату. Через некоторое время на кухонном столе появляются три пухлых фотоальбома.

«Это я в 1943-м», – рассказывает Мария Колтакова, бережно доставая из множества фотографий одну. Чёрно-белую.

На пожелтевшем снимке – длинноволосая девушка с санитарной сумкой хитро улыбается в объектив.

«А это я в Праге. Мы тогда с девчонками пошли в парикмахерскую и впервые за всю войну сделали себе завивки. А это мои однополчане. Пока все были живы, мы каждый год 9 мая встречались. Сейчас уж никого не осталось, – вздохнула Мария Денисовна.– Я вот только живу ещё».

В 1944 году Мария Денисовна получила тяжёлое ранение и контузию. И ещё одна беда приключилась: ей едва не ампутировали руку из-за начавшейся гангрены. Узнав о предстоящей операции, она сбежала из санчасти в полк. Знакомые врачи выходили девушку, сохранили ей руку.

Победу Колтакова встретила в Праге.

«Помню, бегут наши разведчики и кричат: «Победа! Фрицы капитулировали!» Ой, что тогда было! Все радовались, танцевали, пели. Наши солдаты даже салют устроили. А я села так в сторонке и расплакалась».

– От счастья?

– Нет. Мне было горько и обидно за тех, кто не дожил до Победы. За моих подруг, однополчан. Так вот, все радуются, а я сижу и рыдаю… Ну да ладно, – возвращается она в сегодняшний день. – Хотите пельменей?»

От пельменей я отказался, а чаю попил.

После войны

Мария Колтакова демобилизовалась в августе 1945 года: девушек первыми отпускали по домам. Она поехала домой в Кемеровскую область, но пробыла там совсем недолго. Говорит, не смогла настроиться на мирную жизнь и вернулась в армию. Продолжила службу вольнонаёмной медсестрой в одной из войсковых частей на западе Украины. Потом работала в отделе снабжения, в магазине, на калийном комбинате в отделе кадров. Жила в Средней Азии, а в 1972 году приехала в Белгород.

«Я ведь освобождала его, да и моя подруга здесь жила, – поясняет она. – Так вот и приехала. Работала в собесе, а в 1977 году ушла на пенсию. В части, кстати на Украине, я познакомилась со своим будущим мужем Александром Васильевичем. Но замуж вышла чуть позже. Помню, он приехал к моим родителям и сказал, чтобы я собирала вещи. Он, мол, на мне женится».

– А как вы отреагировали?

– А что мне оставалось делать? Женихов-то было мало. Собралась и пошла замуж. Так и прожили 25 лет вместе. Вы, наверное, будете смеяться, – вдруг говорит моя собеседница, – но я ведь в прошлом году летала на дельтаплане. Такая вот боевая старушка. Я сейчас стараюсь успеть исполнить свои желания.

– И много у вас желаний? – интересуюсь я.

– Осталось два. Сейчас я готовлюсь прыгнуть с парашютом, а ещё хотела бы побывать в Праге. Посмотреть на город, который освобождала.

Мы допиваем чай и завершаем изучение фотоальбома. Пора прощаться.

«С парашютом я точно прыгну, – произносит, провожая меня, Мария Денисовна. – Постараюсь сделать это 9 мая».

Я не стал дожидаться лифта и пошёл вниз по лестнице. На третьем этаже мне навстречу попался школьник. Он скоро перепрыгивал через несколько ступенек и громко так, не стесняясь, пел: «День Победы, как он был от нас далёк…»

Евгений Филиппов