С 23.03.2021 по 07.04.2021г. в заочной форме прошел IV улусный конкурс «РобоLANDиЯ».
Основными целями и задачами соревнования являются:
-развитие творческих способностей, распространение и популяризация научно-технического мышления и инженерной культуры у воспитанников. Способствование активизации робототехнического и инженерного движения. Создание условий для интеллектуального развития и поддержки одаренных детей.
В конкурсе принимали участие дети 5-7 лет. Конкурс прошел по 2 состязаниям:
1. Творческий проект.
2. Национальные танцы образовательных роботов.
Итоги конкурса:
Творческий проект.
Номинация «Командный дух»- Команда «Robotick» МБДОУ «ЦРР-детский сад №7 «Туллукчаан» с.Намцы.
3 место- МБДОУ «Детский сад №1 «Солнышко» с.Намцы. Команда «АэРоСТАРТ» - Протопопов Айысхан, Шапошникова Эльза, Алексеев Виссарион.
2 место - МБДОУ «Детский сад «Кэнчээри» с.Тумул. Васильев Афанасий, Гуляев Кирилл
1 место-Команда «RoboStar» МБДОУ «ЦРР-детский сад №11 «Сулусчаан» с. Намцы. Суздалов Богдан, Белолюбский Тимур.
Национальные танцы
Номинация «Стремление к знаниям»- МБДОУ «Детский сад «Кэнчээри» с.Тумул. Аммосов Арылхан.
3 место-МБДОУ «ЦРР-детский сад №7 «Туллукчаан» с.Намцы. Сивцева Дайнери
2 место-МБДОУ «Детский сад №4 «Чэчир» с.Намцы. Кулаков Валера.
1 место-МБДОУ «Детский сад №1 «Солнышко» с.Намцы. Сивцев Артем.
Всем тренерам и участникам желаем удачи! Творческих проектов. Успехов в республиканском конкурсе «ДЕТалька 2021»!
10 апреля 2021 г. состоится Всемирная ежегодная просветительская акция "Тотальный диктант" в форме добровольного диктанта для всех желающих в онлайн и оффлайн форматах. В общеобразовательных организациях Намского улуса очно диктант напишут в 17 площадках: Но для этого нужно заранее зарегистрироваться на сайте «Тотальный диктант».
Тотальный диктант проводится с 2004 года. За 16 лет акция приобрела всемирный масштаб. Организаторами является фонд "Тотальный диктант" (г. Новосибирск), активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В прошлом году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тысяч человек. В республике координатором акции является филологический факультет СВФУ им. М. К. Аммосова, партнерами – Национальная библиотека РС (Я) и мультимедийный парк «Россия – моя история».
В 2020 году автором Тотального Диктанта стал наш земляк – известный писатель Андрей Геласимов. Акция прошла 17 октября 2020 года, в котором из Республики Саха (Якутия) приняли участие 2535 человек, в том числе из Якутска 1430 человек.
Ежегодно за звание столицы Тотального Диктанта борются города из разных стран. Столицей Тотального Диктанта 2020 был признан город Санкт-Петербург, в 2021 году по итогам голосования звание столицы присуждено городу Якутску.
Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
Сегодня, 07 апреля 2021 г., в рамках Форума молодых педагогов Намского улуса состоялась встреча молодых педагогов с главой МО «Намский улус» Ю.И.Слепцовым и заместителем главы по социальным вопросам М.С. Игнатьевой. На встречу были приглашены Шелковникова Н.В., заведующая методическим отделом Управления образования, Матвеева А.А., руководитель улусного методического объединения молодых педагогов, Сивцева Е.О., председатель Совета молодых педагогов ДОУ и состав актива УМО молодых педагогов. Встреча прошла в формате круглого стола.
В ходе разговора с Главой были подняты важные для молодых педагогов вопросы: о введении меры поощрения по итогам образовательной деятельности, достижений молодого педагога за учебный год, о создании НКО «Ассоциация молодых педагогов Намского улуса», о мерах поддержки молодых педагогов. Отвечая педагогам, Юрий Иннокентьевич дал подробные пояснения по каждому вопросу.
Встреча завершилась с пожеланием удачи, творческих и профессиональных успехов молодым педагогам.
5 апреля 2021 года стартовал I Форум молодых педагогов Намского улуса, организованный методическим отделом МКУ «Управление образования» МО «Намский улус» РС(Я) и улусным методическим объединением молодых педагогов с целью повышения профессиональной компетенции и общественной инициативы молодых педагогов в развитии системы образования, создания условий для самореализации, раскрытия педагогического потенциала. Форум продлится до 9 апреля 2021 г. В течение недели молодые педагоги проведут открытые уроки, занятия «Уроки будущего», встретятся с Главой МО "Намский улус" Ю.И. Слепцовым, начальником Управления образования Е.В. Ядреевой, проведут акцию «Мы - вместе!», посвященную 150-летию системы образования в Намском улусе (Челлендж помощи не работающим ветеранам педагогического труда).
6 апреля на базе МБОУ «Партизанской СОШ» состоялось торжественное открытие I Форума молодых педагогов Намского улуса, где приняли участие около 60 человек. В Форуме были организованы интерактивные площадки для обсуждения актуальных профессиональных проблем: 1 площадка. «Перезагрузка в школе» (Спикеры площадки: Матвеева Айыына Анатольевна, рук. УМО молодых педагогов улуса, Варламова Валентина Андреевна, заместитель председателя Ассоциации молодых педагогов РС (Я) - участники Всероссийского Форума молодых педагогов «Дальневосточная Россия. Перезагрузка в школе»); 2 площадка. Rapid-форсайт – проектирование (Спикеры площадки: молодые педагоги МБОУ «Намская СОШ №1 им. И.С. Гаврильева» - участники Региональной научно-практической конференции с международным участием «MPCBI – пространство производства смыслов»); 3 площадка. Мастер-класс учителей МБОУ «Намская СОШ №2» - команды «TE
... Читать дальше »
Совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора утверждены особенности проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования (ГИА-9) и среднего общего образования (ГИА-11) в 2021 году. 2 апреля документы были зарегистрированы Минюстом России.
Приказом об особенностях проведения ГИА-9 определено, что итоговая аттестация в 9 классах проводится в формах основного государственного экзамена (ОГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ) только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды могут, по желанию, пройти итоговую аттестацию только по одному из этих предметов на свой выбор.
Приказом устанавливается порядок допуска участников к сдаче ГИА-9 в резервные и дополнительные сроки, полномочия региональных органов исполнительной власти при организации ГИА-9, особенности работы организаторов при проведении ГИА-9.
Приказом об особенностях проведения ГИА-11 устанавливается, что итоговая аттестация в 11 классах проводится в форме ГВЭ для лиц, не планирующих поступление в вузы, по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Участникам, планирующим поступление в вуз, для аттестата достаточно получить положительный результат на ЕГЭ по русскому языку. Участники с ОВЗ, инвалиды и дети-инвалиды могут пройти итоговую аттестацию по одному предмету, русскому языку, в форме ЕГЭ или ГВЭ по своему выбору.
В приказе определены порядок допуска к ГИА-11 разных категорий участников и допуска к участию в резервные и дополнительные сроки, порядок изменения формы ГИА с ЕГЭ на ГВЭ или наоборот и порядок изменения перечня ранее выбранных предметов ЕГЭ, полномочия региональных органов исполнительной власти при организации ГИА-11, особенности работы организаторов при проведении ГИА-11 и порядок проверки работ уч
... Читать дальше »
С 26 по 28 марта 2021 года в Москве состоялся финал Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив “Леонардо”. Фестиваль рассматривает роль человека в его взаимоотношениях с окружающим миром. Именно поэтому символом Фестиваля стала личность Леонардо да Винчи.
Фестиваль проводится с целью духовного, нравственного, эстетического воспитания и интеллектуального развития учащихся через приобщение их к научной деятельности и организацию творческого общения детей, занимающихся исследовательской и проектной работой в различных областях знаний.
В составе делегации Малой академии наук приняли участие 2 обучающихся из Намской улусной гимназии и Хамагаттинской СОШ. Участие финалистов Фестиваля состоялось при поддержке Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей Республики Саха (Якутия) в рамках подпрограммы №2 "Создание условий для развития детей школьного возраста" Целевой программы НО "Целевой фонд будущих поколений РС(Я)" "Во имя будущего" на 2021-2023 годы (ген. директор Егоров В.А.). http://lensky-kray.ru/index.php?r=news/view&id=2543
По итогам Фестиваля в секции “Культура и искусство” Поликарпова Анастасия, ученица 11 класса МБОУ "Намская улусная гимназия имени Н.С. Охлопкова" награждена дипломом первой степени, золотой медалью и кубком (научный руководитель Зедгенизева Ольга Александровна,) в литературоведческой секции Жиркова Ярослава, ученица 5 класса МБОУ "Хамагаттинская СОШ им. Е.М. Шапошникова", награждена дипломом второй степени, серебряной медалью и кубком (научный руководитель Ксенофонтова Надежда Витальевна).
26-29 марта 2021 года в г. Казань состоялась VI Всерос
... Читать дальше »
25-28 марта 2021 г. педагоги Хамагаттинского саха-французского лицея приняли участие в фестивале педагогических идей “От стандарта к нестандартной личности” в рамках республиканского событийного тура “Путешествие на Полюс холода - 2021” в с. Томтор Оймяконского улуса. Поездка была организована по проекту лицея “Расширяя горизонты”, который посвящен 25-летию со дня основания ХСФЛ, 150-летию системы образования Намского улуса, 125-летию И.Е.Винокурова.
Фестиваль педагогических идей состоялся на базе Томторской СОШ им.Н.М.Заболоцкого. Семинар прошел очень интересно и продуктивно. Педагоги Хамагаттинского саха-французского лицея учитель русского языка и литературы Тимофеева Е.Б., учитель физики Петров А.Р., учитель ИЗО, технологии Аммосова А.А., учитель физической культуры Герасимов О.С., старший воспитатель интерната Герасимова С.В., педагог-психолог Алексеева М.Н. успешно выступили, провели мастер-классы, распространили опыт работы в республике.
По итогам работы фестиваля старший воспитатель интерната лицея Саргылана Викторовна Герасимова с докладом “Мнемотехника – метод развития памяти” удостоилась Диплома 2 степени. Учитель ИЗО и технологии Алена Афанасьевна Аммосова с темой “Игры и упражнения на уроках изобразительного искусства” получила Диплом 3 степени. Педагогам даны рекомендации на участие в образовательных курсах в Турции.