Версия для слабовидящих
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Осторожно!COVID-19
Главная
ЕГЭ
ГИА-9
ВОШ
Минпрос РФ
Рособрнадзор
Минобрнауки РС(Я)
МО "Намский улус"
ИРОиПК
Российское обр.
 Известные люди

 Илья́ Его́рович Виноку́ров (1 января 1896 года, Кусаган-Ыальский наслег, Намский районЯкутская областьРоссийская империя — 4 января 1957) — советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Якутского обкома ВКП(б) (1946—1951).

 Родился 1 января 1895 в Кусаган-Ыальском наслеге (якут. Куһаҕан-Ыал нэһилиэгэ)[1] Намского района Якутской области. В 1898 году отец умер от болезни, а через год мать ослепла. По ходатайству наслега был определен на пансион в церковно-приходскую школу   села Конта-Крест, где он учился в 1904—1908 годах.

  По окончании школы до 1920 года батрачил: устроился работником у одного улусного купца, с мая 1916 года становится охотником — промышлял рыбу и пушного зверя на Новосибирских островах в Булунском районе, половину добычи отдавал хозяину. В 1920     году, в один из своих приездов в село Казачье, где он продавал свою долю добычи, узнал о падении власти Колчака и установлении советской власти. Летом того же года возвращается в родное село с намерением принять участие в происходящих событиях.     Вступил в созданный в улусе союз сельхозрабочих, был избран земельным депутатом, председателем комиссии по учёту хлеба на складах кулаков. В 1921 году стал членом ВКП(б), прошёл двухмесячные советско-партийные курсы, по окончании которых был     зачислен в штат Якутского губревкома.

Участвовал в Гражданской войне. В составе добровольческого отряда красных партизан принимал активное участие в боевых действиях под Тулагино-Кильдямцами.

В 1927 г. окончил курсы уездных партийных работников при ЦК ВКП(б), в 1936 г. — высшие курсы советского строительства при ВЦИК.

  • 1921—1922 гг. — председатель Хатын-Арынского наслежного революционного комитета.
  • 1922—1924 гг. — председатель исполнительного комитета Намского волостного Совета.
  • 1924—1926 гг. — председатель исполнительного Булунского окружного Совета.
  • 1927—1929 гг. — ответственный секретарь Булунского окружного комитета ВКП(б).
  • 1929—1931 гг. — инструктор ЦИК Якутской АССР.
  • 1931—1933 гг. — директор машинно-тракторной станции Намского района.
  • 1933—1934 гг. — начальник коневодческого управления Народного комиссариата земледелия Якутской АССР.
  • 1934—1935 гг. — инструктор ЦИК Якутской АССР.
  • 1937—1938 гг. — председатель исполнительного комитета Вилюйского районного Совета.
  • 1938—1939 гг. — народный комиссар здравоохранения Якутской АССР.
  • 1939—1943 гг. — заместитель председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) Якутской АССР. В 1940 г. направил ряд обращений в адрес руководителей советского правительства и первых лиц республики о необходимости принятия безотлагательных мер по спасению голодающего населения в связи с небывалой засухой 1939 г. на заречных, центральных и группе вилюйских районов; предлагал конкретные шаги по решению возникших проблем. Также развернул широкую борьбу против туберкулёза, мобилизовав на это все имеющиеся медицинские силы и другие возможности республики.
  • 1943—1946 гг. — председатель Совнаркома — Совета Министров Якутской АССР. Вступив в должность, незамедлительно предпринял комплекс мер по преодолению продовольственного кризиса (февраль—май 1943 г.). В их числе: обязательное предоставление колхозами по одной корове личному хозяйству колхозника, списание долгов колхозов и колхозников, увеличение лимитов муки, предоставление летом кобыл колхозникам для изготовления кумыса, создание общественного резервного фонда исключительно для распределения остро нуждающимся колхозникам, организация горячего питания и т. п. Предпринимал активные меры по социально-экономическому развитию республики, организации помощи фронту и помощи населению территорий, освобожденных от фашистской оккупации. За годы войны выпуск продукции местной промышленности был увеличен на 56,7 %. Охотники сдали государству на 9 млн рублей пушнины сверх плана. По его настоянию в 1944 г. были отменены решения 1942 г., приведшие к Чурапчинской трагедии, а оставшиеся в живых семьи были возвращены на прежнее место жительства.
  • 1946—1951 гг. — первый секретарь Якутского областного комитета ВКП(б). В 1952 году был снят с работы по ложному обвинению.
  • 1952 г. — управляющий трестом «Сельстрой» Управления сельского и колхозного строительства при Совете министров Якутской АССР.
  • 1955—1957 гг. — начальник строительного управления № 2 треста «Якутстрой».

Депутат Верховного Совета СССР 2—3 созывов. Избирался членом Якутского обкома ВКП(б) (1928, 1940, 1952 гг.), депутатом Верховного Совета Якутской АССР 1—3 созывов (1938—1952).

Умер 4 января 1957 года от тяжёлой болезни. В 1962 году был посмертно реабилитирован.

Награды и звания:

Семья:

И. Е. Винокуров был женат дважды.

  • Первая супруга — Винокурова (Эверстова) Мария Перфильевна. Поженились в 1923 году, расстались в 1939 году.
Сын — Винокуров Илья Ильич (1924—1977) — окончил Алма-Атинский педагогический институт, работал на руководящих должностях в сфере народного образования, был инструктором Якутского горкома партии, директором Колымской средней школы Нижнеколымского района.
Дочь — Винокурова Клара Ильинична (род. 1933), окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. С мужем, Петром Гылыковичем Гылыковым, жили в Бурятии, работали агрономами в Бичурском районе. После возвращения из Бурятии жили в Олёкминске. Воспитали троих детей.
  • Вторая супруга — Трубицына Александра Алексеевна (1908—2000). Поженились в 1939 году.
Дочь — Наталья Ильинична закончила Иркутский медицинский институт. С мужем Г. Д. Бруком жили в Иркутске, в 1996 году переехали в Израиль. Трое детей.
Дочь — Александра Ильинична (?—2005), закончила Якутский государственный университет. Работала главным врачом городского родительного дома, городской больницы, заместителем заведующего горздрава. Муж, Анатолий Николаевич Андреев, был инженером-строителем, скончался в 2005 году. Старший сын Валерий Анатольевич погиб в возрасте 27 лет. Младший сын Владимир Анатольевич — арбитражный судья г. Якутска, кандидат юридических наук.
Сын — Валерий Ильич, после окончании Бугурусланского лётного училища работал в Полярной авиации, участник 14-й Советской Антарктической экспедиции (1968—1969). Его жена Людмила Ферофонтовна Бекенёва работала в советско-партийных органах. Старший сын Феликс Валерьевич — инженер-программист, живёт в Москве.

Память:

  • Имя Ильи Егоровича Винокурова присвоено:
Намскому педагогическому колледжу технологии и дизайна;
Хатын-Арынской средней школе Намского улуса (1995).
  • В 2007 году при Хатын-Арынской школе открыт музей И. Е. Винокурова
  • Памятник Илье Винокурову в селе Намцы. Открыт в 2016 году
  • Памятник Илье Винокурову в г.Якутск. Открыт в 2017 году

Из благодарственного письма рабочих и служащих Оленекской Культбазы

«Несмотря на всю свою перегруженность организационной работой по району, Вы, уважаемый Илья Егорович, всей своей повседневной работой показали нам образцы чуткого, товарищеского отношения к нам, работникам Культбазы и низового соваппарата, двери Ваши всегда были открыты для нас и мы всякое время имели возможность высказать Вам свою нужду и получить Вашу товарищескую помощь.

Вы не только помогали нам своими полезными советами, но всегда шли впереди нас, заражая отстающих, уставших своим личным примером и энтузиазмом, берясь за топор, за пилу, за причал, залезая в воду, увлекая нас на преодоление трудностей строительства и организационно-массовой работы в условиях дальнего Севера.

В результате 10-ти месячной работы, Ваши напряженные труды уже дали свои положительные, полезные всходы, – 10 месяцев тому назад Вы приехали в отсталый, неграмотный, стоявший на мертвой точке, своего исторического прозябания Оленек, после Вас Оленек остается приобщенным к культуре, с перспективами будущего развития и с первыми зачатками социалистического труда».

Президиум объединенного собрания

17 февраля 1935 г.

п. Оленек

ПАЯО ф.3, оп.173, д 727

 

Из выступления Ильи Егоровича Винокурова на республиканской научно-практической конференции преподавателей русского языка в якутских школах

«За лучшую постановку учебно-воспитательной работы в школах республики

«Воспитательное и образовательное значение русского языка трудно переоценить. Оно, это значение вытекает из того, что русский язык – общегосударственный язык, на котором говорят все народы нашего великого государства. Это – язык великой социалистической державы. Для нас и наших детей, как и для всех народов СССР, русский язык представляет второй родной язык…»

Газета «Социалистическая Якутия» № 187 от 8 августа 1948 г.

 

Из воспоминаний В.Д. Ядрихинского

«В 1920 году, возвратившись в родной Улус, с головой окунулся в работу революционного Комитета. Здесь он вступил в ряды партии коммунистов-большевиков. С оружием в руках защищал Советскую власть. Храбро сражался в Намских долинах и Тулагино-Кильдямских просторах, на топях и марях далекого Вилюя.

«Никаких особых заслуг» – говорил он о тех ратных годах, но стоял в ряду отважной когорты «красных соколов».

От депутата земельного передела Кусаган-Эльского наслега вырос до депутата Верховного Совета Советского Союза, от председателя наслежного ревкома до главы правительства Якутии и первого  секретаря обкома партии. Где бы не работал, какие бы высокие посты не занимал, он неизменно находился в гуще народных масс. Жадно впитывал в себя светлые идеи марксизма-ленинизма и мудрость народную в равной степени. Трудящиеся Булунской и Усть-Янской тундры, седого Вилюя и далекого Оленька с удовлетворением слушали его глубокого смысла, в то же время простые и доходчивые речи, произносимые на русском и якутском языках.

Везде и всюду, в любых обстоятельствах его выгодно отличала простота и скромность. Не изменял он этому принципу и будучи рулевым областной партийной организации. Встретится ли он на перерывах больших и ответственных собраний, приедет ли к косарям или животноводам, любил беседовать тепло и обстоятельно, участливо к нуждам собеседников.

По долгу службы давал задание не в тоне приказном, разъяснял спокойно цели и задачи предстоящей работы, как бы советуясь. Возможно получится лучше, если попробуем так? – заключал разговор.

Таким я знаю нашего Илью Егоровича».

Газета «Ленин суола» от 6 января 1966 г.

 

Приказ №01-08/11 "О подготовке к юбилейным мероприятиям, посвященным 125-летию М.К. Аммосова" от 14.01.2019г.

 

МКУ "Управление образования МО "Намский улус" РС(Я)" © 2022
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ТЕЛ. ДОВЕРИЯ ГИА
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПОРТАЛ ОБРАЗОВАТЕЛ
АИС "СГО"
АИС "Е-УСЛУГИ"
100-ЛЕТИЕ ЯАССР
ГОД МАТЕРИ РС(Я)
125-летие М.К. Амм
Антитеррор
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
scpcnamtsy
Поиск
Форма входа